みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

ジャガイモ堀!

2018-07-01 22:35:32 | 地域通貨さとのわ

梅雨明け~!!暑いですね。本当に大変ですが、ジャガイモさっさと掘り上げたい!ということで、今年も「さとのわ」メンバーに声かけ、助っ人5人と一緒にジャガイモ堀進めました。

私は11か月児がいてなかなか思うように動けないんですが、なんとかうまく車で寝かせて、一人遅れて8時半に畑についてみると、早い早い、さすが助っ人5人&うちの家族。あっという間に1列、また1列と、どんどん進みます。

芋もまずまずの出来。

本当に暑いなか、みんな頑張りました。午前中3時間で9割がた終了、助かりました!

 

午前中も頑張ったけど、夕方再び家族でもう2列!

変な形の芋を見つけてはご満悦の3号、やたら元気。

小学生の1号2号も最後まで手伝ってくれて(しょうがないな~やるか~という感じ・・)

1日で無事全部掘り終わり。イノシシにもやられなかったし、あぁよかった!

 


手作り醤油の作り方 醤油麹の仕込み②

2018-07-01 22:07:53 | 醤油を作る

醤油麹の仕込みについて書いていたのに、すっかり忘れて、というかなかなか時間が取れない日常の中で後回しにされ続けてこんなにも時間が経ってしまいました。。新鮮な記憶がなくなってしまいましたが、とりあえず写真を見ながら、もろみまでたどり着きたいと思います。。。

全体白っぽくなっていた醤油麹は、黄色味を帯び、その後1日くらいすると黄緑に変わり、触れると黄緑色の細かい粉が(胞子?)たくさん舞い上がるようなります。温度も上がらなくなり、ここまで来ればもう安心。

さぁ塩水とまぜますよ~塩5キロと20リットルの水、混ぜて塩を溶かしておきます。

出来上がった醤油用の麹、投入し混ぜる。緑の粉がとても舞い上がるので外で。3号(4歳児)に手伝ってもらいました。

水分対して麹が多く感じますが、沈めて沈めて

こんな感じ。もろみができた~さぁこれからまた1年お世話します。

私は今のところ、1~3日に1回くらいは混ぜる、というやり方でお世話しています。人によっては毎日混ぜる、や、密閉してほとんど混ぜない、というやり方もありますが、何が良いのかは今のところ不明。年に1回くらい近隣の醤油仲間と味見会をして、意見交換等しながらより良い醤油づくりを続けていけたらと思っています。

とりあえず、醤油用麹の作り方、終わり!