端境期はほぼ抜け出せたのか!?久々に野菜の写真とってみました。
レタス類がとってもおいしいです。我が家ではレタス類、サニーレタス・サンチュ・サラダ菜・結球レタスのなかから、日々2個以上は食べてます!旬です。
5月はエンドウの季節です。今日から少しですが絹さやとり始めました。今後スナックエンドウ、グリーンピースと続き、6月には空豆が!←ちょっと今年はアブラムシが多めで心配ですが・・・春の豆攻撃、始まります。
レタス類がとってもおいしいです。我が家ではレタス類、サニーレタス・サンチュ・サラダ菜・結球レタスのなかから、日々2個以上は食べてます!旬です。
5月はエンドウの季節です。今日から少しですが絹さやとり始めました。今後スナックエンドウ、グリーンピースと続き、6月には空豆が!←ちょっと今年はアブラムシが多めで心配ですが・・・春の豆攻撃、始まります。
ブロッコリー今の時期にできるの?いつタネをまいるんですか?教えて下さい。
今ブロッコリーがあるとセットが華やかになっていいね。
今年は小さな不耕起・無肥料畑も私の趣味でやってみていますが(種取りだけでも出来たらいいかなぁ、って思って。)、そちらに植えつけた同じ手のサンチュとサラダ菜はこの頃やっと大きくなり始めたという感じです。ふぅ~・・麦の間に播いたトウモロコシと枝豆は鳥に食べられて全滅しちゃったし(播きなおしました)・・・苦戦中ですね~気長にやってます。また、おしゃべりできるのを楽しみにしています。
もっと速いはずのミニレタスよりも、自然農法種子のサニーの方が断然速い(断然といっても普通にうなって作るのと比べると相当遅い)ね。やっぱり種の持つ力はすごいと感じてます。
あと、なすの苗も千両はいじけても、固定種はいきいきしてる。苗からこんなに違いがでるとは思わなかったです。
苦戦話、うちも楽しみにしてます。
でも、子どもも生まれるんだし、無理しないようにないとね、と自分に言い聞かせながら・・