みんなの畑だより

柴田農園より、日々ののんびり畑便り。無農薬無化学肥料で育つ元気な野菜と畑、暮らしの記録。

味噌作りと醤油絞り

2022-01-26 21:16:51 | 醤油を作る

この冬も順調に進めています!

大事な冬仕事、日曜日には家族みんなで味噌作り。

今年は8キロの大豆と米麹で作りました。みんなでやるとあっという間です!

 

一方、土曜日から醤油も絞り始めています。

(例年通り醤油絞りセット。借り物)

新しいお醤油が出てくるとついつい味見してみたくなるんだよね、わかるわかる!けどしょっぱいのでほどほどに。

一番搾りを終え、搾りかすにお湯を加えて混ぜてもう一度絞る2番絞りが今日終了。

そして、今ちょうど薪ストーブの上で2番醤油の火入れを終えたところです。

(85度まで上げて火からおろしました。)

家の中は醤油の香りでいっぱい!いい匂いなんだけれど、ちょっと強すぎるだろうか。。。

寒いので喚気はせず、このまま寝ます。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿