この冬も順調に進めています!
大事な冬仕事、日曜日には家族みんなで味噌作り。
今年は8キロの大豆と米麹で作りました。みんなでやるとあっという間です!
一方、土曜日から醤油も絞り始めています。
(例年通り醤油絞りセット。借り物)
新しいお醤油が出てくるとついつい味見してみたくなるんだよね、わかるわかる!けどしょっぱいのでほどほどに。
一番搾りを終え、搾りかすにお湯を加えて混ぜてもう一度絞る2番絞りが今日終了。
そして、今ちょうど薪ストーブの上で2番醤油の火入れを終えたところです。
(85度まで上げて火からおろしました。)
家の中は醤油の香りでいっぱい!いい匂いなんだけれど、ちょっと強すぎるだろうか。。。
寒いので喚気はせず、このまま寝ます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます