「ラッキョウを漬けました。」
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昨年はラッキョウを買うのを忘れて、漬けませんでした。今年は是非ともと思っていたのに、またまた生協で申し込むのを忘れました。あわてて買いに走りました。
郵便局に行った帰り覗いた八百屋さんに有りました。泥汚れがしたぬかるみで作ったようなラッキョウでした。
「鳥取の砂丘ラッキョウは無いの?」と尋ねると、お兄さんが「これは鹿児島産で最高ですよ。鳥取より物は良いよ」と言います。1㌔500円(生協も2㌔1000円でした)
2㌔買おうか3㌔にしようかと迷っている私に「これは高い方で、これから安いラッキョウが沢山出るよ」と言って呉れました。その代わり鹿児島産は終わりだそうです。
皮をむいたり、処理するのに又買うのでは二度手間です。お兄さんの正直さも買って3㌔買いました。ところが翌日のスーパーのチラシに、1㌔398円と有るでは有りませんか、それもお兄さんが最高と言う鹿児島産「しまった!一日早かったか」と。でも大きさなど判りません。私が買ったのが一番いいんだなどと、無理矢理納得をしました。
皮をむいたりゴミを覗いたりしたら、1.9キロになりました。約一週間塩漬けをして、今日本漬けにしました。
塩漬けラッキョウ 500g 酢 250cc 砂糖 70g 赤唐辛子 2本 の割合です。
1、塩漬けしたラッキョウの塩水を捨てて、日光に2時間ほど干して水分を取る。
2、酢と砂糖を中火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて酢を冷ます。
3、熱湯消毒した瓶にラッキョウを入れ甘酢を注ぎ、種を除いた赤唐辛子を入れる。
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昨年はラッキョウを買うのを忘れて、漬けませんでした。今年は是非ともと思っていたのに、またまた生協で申し込むのを忘れました。あわてて買いに走りました。
郵便局に行った帰り覗いた八百屋さんに有りました。泥汚れがしたぬかるみで作ったようなラッキョウでした。
「鳥取の砂丘ラッキョウは無いの?」と尋ねると、お兄さんが「これは鹿児島産で最高ですよ。鳥取より物は良いよ」と言います。1㌔500円(生協も2㌔1000円でした)
2㌔買おうか3㌔にしようかと迷っている私に「これは高い方で、これから安いラッキョウが沢山出るよ」と言って呉れました。その代わり鹿児島産は終わりだそうです。
皮をむいたり、処理するのに又買うのでは二度手間です。お兄さんの正直さも買って3㌔買いました。ところが翌日のスーパーのチラシに、1㌔398円と有るでは有りませんか、それもお兄さんが最高と言う鹿児島産「しまった!一日早かったか」と。でも大きさなど判りません。私が買ったのが一番いいんだなどと、無理矢理納得をしました。
皮をむいたりゴミを覗いたりしたら、1.9キロになりました。約一週間塩漬けをして、今日本漬けにしました。
塩漬けラッキョウ 500g 酢 250cc 砂糖 70g 赤唐辛子 2本 の割合です。
1、塩漬けしたラッキョウの塩水を捨てて、日光に2時間ほど干して水分を取る。
2、酢と砂糖を中火にかけて、砂糖が溶けたら火を止めて酢を冷ます。
3、熱湯消毒した瓶にラッキョウを入れ甘酢を注ぎ、種を除いた赤唐辛子を入れる。