夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 秋の味覚 *

2018-09-24 07:49:00 | 我が家の庭
 秋の味覚!といえば、栗や柿 サツマイモetcですが、我が家の庭の味覚は?
   

 穂シソは洗って水気を良く切って、粒を醤油に漬けます。
 瓶詰めにして冷蔵庫に保存すると、一年以上持ちます。  
 冬場に冷奴や湯豆腐などの薬味として使います。

 ミョウガは今年の暑さで生育が悪くあまり取れませんでした。
  (毎年プクプクとした大きい実が沢山取れるのですが)
 ミョウガは酢漬けにすると保存が利きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計