夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* こんぶのつくだに *

2011-08-19 18:34:42 | 家事
久しぶりのお湿り。水やりの心配もなく心にも余裕が出来ました。涼しくなってやる気も出てきました。
高校野球を見ながら、昆布を切って「佃煮」を作ることにしました。
材料は鹿児島から取り寄せで、作り方が載っています。昆布を刻むのが大変でした。

  厚葉昆布    150g     醤油    300cc     酢   300cc
  ザラメ      230g     しょうが汁・ゴマ少々   


     1、 昆布を水に10分くらい湿します。
     2、 よく洗い、好みの大きさに切ります。
     3、 鍋に分量の材料を入れ、中火で30~40分時々かき混ぜながら煮ます。
     4、 汁けが無くなったら、しょうが汁少々とゴマを少々入れて出来上がりです。


材料を入れる前に、醤油300㏄は我が家の口には辛すぎると思い200㏄に減らしました。
酢も200㏄、ザラメが無かったので白砂糖を200gにしました。
出来あがって、味見をしたら酢が濃すぎて、150~180㏄でも良かったなと思いました。
しょうが汁は小さじ1杯強・ゴマは煎りゴマを大匙2杯入れました。
出来あがりの「つくだ煮」は720g有りました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« * 現代産業科学館 * | トップ | * ぎっくり腰 * »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家事」カテゴリの最新記事