らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

東洋美人 純米大吟醸 プリンセス・ミチコ

2020年09月29日 23時59分59秒 | お酒の備忘録

 寒くなってきましたね。だんだん日本酒が恋しくなってきました。中島氏のように毎日お酒をたしなむ習慣が無いのですが、良いお酒には興味があります。また友人に美味しいお酒を送って頂きました。大感謝!!

  お酒のデ~タ~
 澄川酒造場(山口県)
酒質 純米大吟醸
容量 720ml
日本酒度 -5
酸度 1.6
アルコール分 16%
原料米 麹米 山田錦・掛米 西都の雫
精米歩合 40%
使用酵母 ・・・・
発売予定 ・・・・
販売価格 ・・・・

 私の感想
 私のブログでは、なかなか更新されないお酒の話題ですが、このお酒は記事にしないと・・・・。頂いたという感謝の気持ちもあるのですが、それだけでは無く、東京農業大学がバラの品種「プリンセス・ミチコ」から酵母を分離して、その酵母で醸造された特別なお酒らしいです。開栓するとなんとも言えない香りが鼻に漂い良い気分に。一口飲むと「あれ!!?今飲んだ?」と言うくらい雑味が無く、日本酒では無いみたいです。お猪口ではなく、ワイングラスでゴクンと飲みたいくらい澄み切っています。お気に入りの別のお酒をその後飲みましたが、雑味を感じる事!最初にこのお酒を飲むのは危険です。甘めのお酒です。

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秋味と茄子ピザ

2020年08月22日 23時59分59秒 | お酒の備忘録

 秋限定のビール「秋味」が出てきました。

 普段からお酒を飲む習慣はございませんが、この季節しか楽しめない「秋味」は毎年楽しみにしています。しかし、そんなに何本も飲むわけではございませんので、ご心配なく。

 近所の方々からもらった茄子を、今年から始めたぬか漬けやら焼き茄子、味噌汁などに使用してきましたが、ふと思いつき、ピザソースとピーマン、チーズでピザ風に焼いてみました。

 これがBINGO!で、普通のピザより私好みになりました。小麦粉生地より茄子を土台に使う方が、ジューシーで美味しいのです。

 そしてBeerに良くあいます。

 いくらでも茄子が食べられる方法を見つけました。

 ゴクッ!プッハ〜〜!!旨し!!

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昼間から飲む

2020年05月05日 23時59分59秒 | お酒の備忘録

 今日は5月5日、こどもの日。

 珍しく、昼間から飲んでしまいました。

 ここ何年も昼間からアルコール摂取することはありませんでしたが、急に暑くなってきて日課にしていた草むしりも終えたので、昼間からBeer。

 夜とは違い昼間は体が元気なので、グビグビと。

 ありがたいことに、毎日飲む習慣が無い私にとって、昼間からBeerなんて、海外に行っていた時くらいかしら。

 でも、変に凝り固まっていた気持ちが解き放たれた気がして、一日気分が良かったような。

 たまに、羽目外すの良いかも。

 本当にたまにね。

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新年会

2020年01月09日 23時59分59秒 | お酒の備忘録
 お仕事が始まっていますが、やっと我が家も新年会。

 早くリハーサルが終了したので、近所のお店に飲みに行くことに。

 団内にインフルエンザが出たので、確実にアルコール消毒しないとね。(皆様も手洗い、うがい万全に対策を!!)。

 本当は近所にあるのだから、ふらぁ〜と行きたいお店なのですが、なかなか行く時間がなく、お久しぶりでした。

 出てくるお料理すべて美味しく堪能できました。

 明日からも頑張ります。
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バーボン

2018年11月17日 23時59分59秒 | お酒の備忘録
 20代前半に胃と大腸の調子がもの凄く悪い時期がありました。

 食べたものの70%以上は戻してしまうのが習慣になっていて、どんどんやせ細ってしまう始末。毎日のように胃の痛みで起きて、何か食べても血が混じった嘔吐物を一日に何回か見ました。

 病院にも通っていましたが、担当のお医者さん曰く(今となっては脅しだと分かりますが)、このままの生活を続けると30まで生きないぞとも言われましたっけ。

 その時、毎日のように飲んでいたお酒と煙草をやめるように強くすすめられましたが、どちらとも止めることは自分の性格上無理だと判断して、お酒をとりあえず抜く生活にシフトチェンジしたのでした。付き合いの飲み会に行ってもノンアルコール、たまに飲んでもBeerコップ一杯ほど。

 その習慣のまま30年近く経ちましたが、煙草は止められないもののアルコールは、年に何回かしか飲まなくても苦痛ではない嗜好になりました。

 こうやって今は、健康と言える体になったのですから、その時の判断は良かったと思います。

 で!今現在ですが、胃も大腸も超健康体になったものですから、また昔飲んだ(大好きだった)バーボンに手が伸びてしまいました。

 それが、旨いのなんの!!

 若い頃のように記憶が飛んだり、酔っ払って何かをしでかすくらいはもう飲めません。アルコール分解酵素が体の中に極端に少ないのです。

 少しだけ、美味しくいただくだけです。
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大関 ワンカップ大吟醸

2018年09月22日 23時59分59秒 | お酒の備忘録
 どうやら風邪をひいたようだ。

 2015年6月の初旬に入院生活を送って以来(おそらく熱中症)、の体調不良で、久しぶりに気分が底である。

 こんな時は、鬼平のように卵酒と行きたいところだが、いまいち苦手。

 こんな時に限って美味しいお酒は、冷蔵庫から消えているのだ。

 しょうがなく、近所のコンビニで手にしたのは、「ワンカップ大吟醸〜大関」。

 大関のワンカップと言えば、肉体労働者御用達、初めて日本酒を親に黙って飲むような手軽に手に入るお酒である。

 甘いのか、酸っぱいのか?良く理解できない味が、日本酒とはこういう物かと日本人にすり込んできた老舗中の老舗。

   お酒のデ~タ~
 大関株式会社
酒質 大吟醸
容量 180ml
日本酒度 +4
酸度 1.3
アルコール分 15%
原料米 ・・・
精米歩合 50%
使用酵母 ・・・・
発売予定 ・・・・
販売価格 254円(税別)

 熱燗でいただくが、大関は大関なんだよなぁ。

 早く元気になりますように。
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中はあったかい。

2017年03月11日 23時59分59秒 | お酒の備忘録
 という事で、今日から宮城県大崎市〜古川に来ています。

 この時期の東北は、よほどの都会ではない限り、夜の街中は人通りはまばら・・・・・。

 ほのかな明かりと冷たい風だけが吹いている光景です。

 しかし、ひとたびお店の中に入ると、老若男女でごった返している。

 そんなチェーン系の居酒屋さんに入りました。

 お外で飲むのは久しぶり。

 飲むのは熱燗。

 セリ鍋や、海産物などをいただきながら長い冬の夜を過ごすのでした。

 明日頑張ります!!
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太閤ほでなす 純米生原酒にごり

2016年06月13日 23時59分59秒 | お酒の備忘録
 昨日から新潟へ演奏旅行に出ています。

 新潟の常宿と言ってもよい湯沢に宿をとっています。もう既に13年以上に亘って、毎年のように行っているので経営しているご家族さんとも随分と仲良くなりました。

 美味しい料理に囲まれながら、今回は宮城県のお酒を御馳走になりました。

  お酒のデ~タ~
 門傳醸造株式会社
酒質 純米生原酒
容量 1800ml
日本酒度 +0.6
酸度 2.1
アルコール分 17%
原料米 国産
精米歩合 60%
使用酵母 ・・・・
発売予定 ・・・・
販売価格 3330円

  私の感想
 少し発砲している口当たり甘めのお酒でした。発砲しているお酒は酸っぱいイメージのお酒が多い気がしていたのですが、こちらは甘め。ベタつくのを少しすっきりした感じでお料理にも合いました。もう少し辛い方が好みなのですが、飲み過ぎると次の日「ほでなす」ですからね・・・・・・。ちょうどよかったです。
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羽前桜川 大吟醸雫酒

2013年08月07日 23時59分00秒 | お酒の備忘録
 本日はこれを堪能いたしました!!

  お酒のデ~タ~
 野澤酒造店
酒質 大吟醸
容量 720ml
日本酒度 +5
酸度 1.3
アルコール分 17%
原料米 雄町(国産米)
精米歩合 35%
使用酵母 ・・・・
発売予定 ・・・・
販売価格 5250円

 山形県の小国町で十三代続く酒造だそうです。桜川吟醸酒の最高峰らしく桐箱に入った豪華なお酒です。ある方からいただいたものです。自分ではなかなか買えませんからね。今日から定期演奏会の練習も始まり、景気づけにビールの後、キンキンに冷えたこいつをいただきました!

  私の感想
 精米歩合35%まで磨き上げて(なかじ風)、きりっと感のために醸造アルコールを少々!私の苦手なフルーティー感も水っぽさもなく、くっきりと清涼感のあるのど越しでした。美味しいお魚と堪能したかったですね。誰かさんと違い、冷えたカルピスのようにごくごくと日本酒を飲めないので、数日間楽しめそうです!旨し!
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直江杉 新酒しぼりたて生

2013年03月16日 23時30分23秒 | お酒の備忘録
 晩酌!

 たまには、気分を変えて・・・。普段は晩酌の習慣がありませんが、たまに良いお酒を開けて飲みます。この長井市の直江杉は、いただきものです。最初のわが母校(中退しましたが)の武蔵大学経済学部の出身の方が作られているそうです。

  お酒のデ~タ~
 清酒直江杉販売会~長沼合名会社
酒質 純米吟醸
容量 720ml
日本酒度 +3
酸度 1.6
アルコール分 17~18%
原料米 出羽燦々(山形県産米)
精米歩合 55%
使用酵母 ・・・・
発売予定 ・・・・
販売価格 1250円

 私の感想
 フレッシュで、直球で美味しいです!!フルーティーなものを想像していましたが、酸味がきて、するっとのどを通ります。命名は直江兼続から来ているようですが、このお酒は長井市の力のこもったお酒で、直江杉の保存にも一役買っているそうです。寒いときは、日本酒ですね!!
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連日Beer!

2012年07月09日 23時43分00秒 | お酒の備忘録
 以前にも書きましたが、私は居酒屋さんに行ったときも「とりあえずビ~ル!」という事もなく、一緒に飲みに行っている人を待たせても日本酒を選んで飲みます。

 たぶんそれは、私がそんなにアルコールに強い体質ではなくて、どうせ飲むなら自分が美味しいと思う物だけを飲むという考えに基づいています。

 自分から好んでビ~ルを飲むことは少ないのです。

 ところが、6月の後半位から自らビールを買いに行き、夜に飲むことが多くなりました。すぐにお腹がいっぱいになってしまうので量は飲めませんが、それが毎日の楽しみになっています。暑くなってきましたので、ビールを飲むのがこんなにウキウキするものだと、今更ながら気づきました。遅すぎですね。

 量を飲めないのを良いことに、発泡酒や第3のビールは飲みません。

 男ならエビス!

 プレミアムモルツやエビス、一番搾りなどなど色々なビールを楽しんでいます。
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八海山

2012年06月23日 23時59分00秒 | お酒の備忘録
 新潟旅行の時に宿に行く前に購入しました。

 ただ二日酔いだと、酔っ払い運転に引っかかってしまうこのご時世なので、量は少なめに。昔、新潟の「八海山」と言えば、それこそ拝みながら飲んでいました。

  お酒のデ~タ~
 八海醸造
酒質 大吟醸
容量 300ml
日本酒度 +6
酸度 1.0
アルコール分 15.5%
原料米 山田錦(麹米・掛米) 美山錦他(掛米)
精米歩合 40%
使用酵母 協会1001号
発売予定 ・・・・
販売価格 1690円

 私の感想
 懐かしいです。日本酒を飲み始めた時に初めて美味しいと思ったのがこの「八海山」や「〆張り」だったような記憶があるからです。それこそ大吟醸となれば値段もそこそこしますし、拝みながら飲んでいたような・・・。今は各地の美味しいお酒を飲んでしまいましたので、「八海山」だけが特別というわけではないのですが、飲めばやはり美味しいです。もう少し、コクがあればベストか・・・??
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十四代 純米吟醸 角新生酒 出羽燦々・山田錦

2012年05月03日 23時55分41秒 | お酒の備忘録
 いただきました。

 お酒のデ~タ~
 高木酒造株式会社
酒質 純米吟醸
容量 1800ml
日本酒度 +1
酸度 1.2
アルコール分 16%
原料米 (掛)太古活性農法米の出羽燦々80%
    (麹)特A地区の山田錦20%
精米歩合 50%
使用酵母 小川酵母
発売予定 ・・・・
販売価格 OOOO円

 山形のお酒と言えば「十四代」と言われるくらい有名になった「十四代」は、市場でもプレミアムが付いて、高く取引されています。私には普通手が出ないのですが、VnとVcを学ぶかわいい姉弟のいるお母さんからいただきました。もったいなくて、生酒ではやく飲まなくてはならないのに、じっくり飲んだため2ヶ月かかって飲みきりました。

 私の感想
 さすが、今流行のお酒で、芳醇な香りと風味が口の中でころがります。少々甘めの味ですが、それがベタツキにならないで、さらりと飲めます。日々、味が変化してゆく様はなかなか楽しめました。村山市富並の黄金に広がる田園風景が浮かびます。
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楯野川 秋あがり 原酒

2012年02月03日 23時50分54秒 | お酒の備忘録
 大雪で低温の毎日。

 こんな時は、日本酒!

 熱燗を飲んで乗り切ろうと、帰宅したら先日の楯野川(暖流)は無くなっていました。

 しょうがないので、先日買ったお酒を。

 お酒のデ~タ~
 楯の川酒造株式会社 楯野川
酒質 純米大吟醸
容量 720ml
日本酒度 +8
酸度 1.6
アルコール分 17~18%
原料米 山形県産出羽燦々
精米歩合 50%
使用酵母 山形KA
発売予定 ・・・・
販売価格 1680円

 楯の川酒造の9月からの限定酒です。今の市場にはもう既にないようです。私は運良く手に入れる事が出来ました。

 私の感想
 もちろん冷酒で飲みます。楯の川酒造のお酒にしてはかなりしっかりした味です。最初開けた時より、何日か後の方が、とてもしっくりくる味に落ちつきます。例えば中爺君のように、開けたら全部飲んでしまう人には、気づきにくい事かもしれません。(彼は知っていましたが・・・・・)今日は節分で、お豆の十種ミックスをおつまみに美味しく飲みました。
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楯野川 燗あがり 暖流

2012年01月25日 23時50分11秒 | お酒の備忘録
 熱燗に目覚めたこの頃・・・・・・・。

 中爺君におすすめをいただきました。

 お酒のデ~タ~
 楯の川酒造株式会社 楯野川
酒質 純米大吟醸
容量 720ml
日本酒度 +3
酸度 2.1
アルコール分 15~16%
原料米 兵庫県産山田錦
精米歩合 50%
使用酵母 協会KT901号
発売予定 ・・・・
販売価格 1680円

 私の感想
 熱燗にするのがもったいないくらいのスペック。酒好きの中爺君のおすすめなら旨くないわけがございません。これぞ!熱燗!とは、言えません。熱燗にしては美味しすぎる!魚やわさび昆布などと一緒なら、何も言う事はありません。ますます熱燗道にハマりそうです。笑顔。
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