寒くなってきましたね。だんだん日本酒が恋しくなってきました。中島氏のように毎日お酒をたしなむ習慣が無いのですが、良いお酒には興味があります。また友人に美味しいお酒を送って頂きました。大感謝!!
お酒のデ~タ~
澄川酒造場(山口県)
酒質 純米大吟醸
容量 720ml
日本酒度 -5
酸度 1.6
アルコール分 16%
原料米 麹米 山田錦・掛米 西都の雫
精米歩合 40%
使用酵母 ・・・・
発売予定 ・・・・
販売価格 ・・・・
私の感想
私のブログでは、なかなか更新されないお酒の話題ですが、このお酒は記事にしないと・・・・。頂いたという感謝の気持ちもあるのですが、それだけでは無く、東京農業大学がバラの品種「プリンセス・ミチコ」から酵母を分離して、その酵母で醸造された特別なお酒らしいです。開栓するとなんとも言えない香りが鼻に漂い良い気分に。一口飲むと「あれ!!?今飲んだ?」と言うくらい雑味が無く、日本酒では無いみたいです。お猪口ではなく、ワイングラスでゴクンと飲みたいくらい澄み切っています。お気に入りの別のお酒をその後飲みましたが、雑味を感じる事!最初にこのお酒を飲むのは危険です。甘めのお酒です。