らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

鍋の季節

2023年12月03日 23時59分59秒 | 大江町

 先日、仕事から戻ると玄関先に新鮮な大根と白菜が山積みに。

 近所の方が、置いて行って下さったのですが、ここ数年春先から冬まで、農作物をいただくことが多くなっています。

 もちろん食費は大助かりなのですが、それよりも朝収穫したものを置いて行って下さる方にも感謝ですし、地産地消!!本当に新鮮なものは美味しいのです。

 スーパーで購入するものより何倍も美味しく感じます。(くださる方の気持ち込みで!)。

 年間通じて一番いただくのが多いのは、胡瓜、茄子、大根、白菜、さくらんぼ、柿あたりでしょうか・・・本当にありがたいことです。

 早速、少しでも保存が効くように葉っぱを落として、新聞紙に包みます。

 白菜は、ラーメンに入れたり、もちろん毎日のように鍋にして食べます。

 たくさんいただくとしばらく同じようなメニューになりますが、私は全然苦痛に感じたことがなく、毎日同じものを食べるのに、いっさい苦痛を感じないようになっています。

 昔の話ですが、高校生の時、3年間昼ご飯は学食のカレーライスで、音大に行った後も昼はカレーを食べることが多かった気がします。

 今年も感謝を持ちながらいただくとします。

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師走(2023)

2023年12月01日 23時59分59秒 | 雑記

 隣町〜朝日町大谷あたりにたくさんの白鳥が飛来しています。割と道路に近いところで群れを作って田んぼに口を突っ込んで、何か食べているようです。クエクエ、グワグワ、ギュルギュルと声を上げている群れを近くで見ることが出来るのは、癒されるかも。

 さて、先月は新型コロナ感染の後で、体がだるいのと無気力、胃腸の調子の悪さ、そして何より物を食べても味がしないという、割と辛い後遺症に悩まされ続けました。

 味馬鹿の方は、40%〜50%くらい戻ってきているような感覚で、食べる物を選べば食事をしている気がするようになってきました。

 体のだるさと無気力な感じは、毎日朝起きて見ないと、判断ができない状態で、少しずつですが気分の重くない日も出てくるようになりました。

 

 今年も後一月!最後のスパートを気力でかけられる感じではないので、日々安全運転で乗り切りたいと思います。

 何事も一歩ずつ着実に。

 

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