【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

発芽

2013年02月06日 | 育苗
■プチヒリとチマサンチュ 2013年3月6日(播種 3月2日)


種蒔き以来、ずっとストーブの前に置いている苗。

苗の横の床に置いた温度計は、だいたい20度~30度ほどだ。

夜にはストーブを切るので、10度~15度ほどに下がっている。


穴があくほど眺めていたら、もやしのような ひょろりとしたものが微かに見えた。(^^ゞ


プチヒリ 2013年3月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


拡大鏡で見ると、何ヶ所か発芽しているのを発見。

↑ ↓ これは晩抽プチヒリという たけのこ白菜。


プチヒリ 2013年3月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これはチマサンチュ。


チマサンチュ 2013年3月6日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


トレイのサイズさは1辺が3cmほどで、1穴に1粒ずつ蒔いている。