■蕾菜 2013年2月12日
友人から頂いた、大きな株の蕾菜と云う野菜。
去年も頂き、「これは絶対に栽培しよう!」と思っていたが、
種蒔きをする時期には、すっかり忘れていたのだった。

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その蕾菜というのは、葉っぱの内側に蕾のこどもがひとつ出来て、
それが育って葉っぱが大きくなると、その葉っぱの内側にもまた蕾菜が出来る。
そんな仕組みになっている???ような??
肝心のその写真を撮り忘れてしまい、↓ これは葉っぱと蕾を分けた後の写真。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
根元に近い太い茎も、皮を剥くと美味しそう!
生で齧ってみると、とても甘い。(*^_^*)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
これを太く切りサッと熱湯を通して、
茎ブロッコリーと一緒に柚子味噌でいただいた。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
蕾菜本体は、綺麗に処理をして、半分にスライスした方は試しに冷凍してみる事に…。
片方は冷蔵して、あす以降のお楽しみ!!

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小振りの葉っぱは、生のままキムチ仕立ての鍋に、さっとくぐらせて、
蕾菜葉しゃぶしゃぶ。
おいひー!!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ こちらは、一緒にいただいた蕾菜の葉っぱと超小型蕾菜の漬け物。
これが、蕾菜葉本来の食べ方なのかな?とても美味しい。
兎に角、蕾菜全草余すところなく美味しく食べられる。

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※覚書き種蒔き
・マリーゴールド・わさび菜・美星・オレンジ美星・レタスサクラメント・
アイスプラント・べにぞめ葱・九条葉葱

友人から頂いた、大きな株の蕾菜と云う野菜。
去年も頂き、「これは絶対に栽培しよう!」と思っていたが、
種蒔きをする時期には、すっかり忘れていたのだった。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
その蕾菜というのは、葉っぱの内側に蕾のこどもがひとつ出来て、
それが育って葉っぱが大きくなると、その葉っぱの内側にもまた蕾菜が出来る。
そんな仕組みになっている???ような??
肝心のその写真を撮り忘れてしまい、↓ これは葉っぱと蕾を分けた後の写真。


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根元に近い太い茎も、皮を剥くと美味しそう!
生で齧ってみると、とても甘い。(*^_^*)


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これを太く切りサッと熱湯を通して、
茎ブロッコリーと一緒に柚子味噌でいただいた。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
蕾菜本体は、綺麗に処理をして、半分にスライスした方は試しに冷凍してみる事に…。
片方は冷蔵して、あす以降のお楽しみ!!

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小振りの葉っぱは、生のままキムチ仕立ての鍋に、さっとくぐらせて、
蕾菜葉しゃぶしゃぶ。
おいひー!!

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↓ こちらは、一緒にいただいた蕾菜の葉っぱと超小型蕾菜の漬け物。
これが、蕾菜葉本来の食べ方なのかな?とても美味しい。
兎に角、蕾菜全草余すところなく美味しく食べられる。

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※覚書き種蒔き
・マリーゴールド・わさび菜・美星・オレンジ美星・レタスサクラメント・
アイスプラント・べにぞめ葱・九条葉葱
