■採れたて野菜 2013年2月22日
シャオパオという名前のベビー青梗菜。
すこーしトウ立ちを始めたかな?
縦にスライスしてみると、こんな感じで…。
でも、癖も無く湯がくとやわらかくて甘くて美味しい。
今日は、マヨ・醤油・純米酢・ゴマ・ごま油で和えて…。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
8月18日に蒔いた人参、Dr.カロテン5・イエロースティック・
パープルパープル・祝紅金時勢ぞろい。
ほぼ終わったが、必要な時に採っては食べている。
短い人参は、オレンジ色のDr.カロテン5か?短か過ぎる(^^ゞ
細長いのは祝紅金時かな?
これは発芽率が悪かったので、あまり食べられなかった。
パープルパープルは、最近中まで紫色になっている。
早採りはよろしくないようで、次作からは気をつけよう。
ってか、まだ栽培するのか?(^_^;)
お気に入りのイエロースティックは終了!
椎茸は、ホダ木に生えた状態で乾燥して大きく育たない。
夜中に氷点下に下がる日が続くので、ポリフィルムを被せているのだが、
それくらいでは効果がない様だ。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は、椎茸、我が家の最後の玉葱、採れたて人参などを
ストーブの上でぐつぐつと重ね煮を…。
上下にひとつまみずつ塩をふって蓋をしたら、1時間弱待つだけ。
鍋満タンでも、煮上がったら7~8分目ほどになるので、
ひと混ぜして汁ごと保存容器に入れかえて冷蔵or冷凍して、
いろんな料理にリメイクして、時短手抜きに大活躍している。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
カイランは、まだ食べられる事を期待していたが、
花が咲いてしまったので終了。 花蕾は他のものを食べよう。

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シャオパオという名前のベビー青梗菜。
すこーしトウ立ちを始めたかな?
縦にスライスしてみると、こんな感じで…。
でも、癖も無く湯がくとやわらかくて甘くて美味しい。
今日は、マヨ・醤油・純米酢・ゴマ・ごま油で和えて…。


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8月18日に蒔いた人参、Dr.カロテン5・イエロースティック・
パープルパープル・祝紅金時勢ぞろい。
ほぼ終わったが、必要な時に採っては食べている。
短い人参は、オレンジ色のDr.カロテン5か?短か過ぎる(^^ゞ
細長いのは祝紅金時かな?
これは発芽率が悪かったので、あまり食べられなかった。
パープルパープルは、最近中まで紫色になっている。
早採りはよろしくないようで、次作からは気をつけよう。
ってか、まだ栽培するのか?(^_^;)
お気に入りのイエロースティックは終了!
椎茸は、ホダ木に生えた状態で乾燥して大きく育たない。
夜中に氷点下に下がる日が続くので、ポリフィルムを被せているのだが、
それくらいでは効果がない様だ。


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今日は、椎茸、我が家の最後の玉葱、採れたて人参などを
ストーブの上でぐつぐつと重ね煮を…。
上下にひとつまみずつ塩をふって蓋をしたら、1時間弱待つだけ。
鍋満タンでも、煮上がったら7~8分目ほどになるので、
ひと混ぜして汁ごと保存容器に入れかえて冷蔵or冷凍して、
いろんな料理にリメイクして、時短手抜きに大活躍している。


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カイランは、まだ食べられる事を期待していたが、
花が咲いてしまったので終了。 花蕾は他のものを食べよう。

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