【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

シャオパオとカラフル人参

2013年02月22日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2013年2月22日


シャオパオという名前のベビー青梗菜。

すこーしトウ立ちを始めたかな?

縦にスライスしてみると、こんな感じで…。

でも、癖も無く湯がくとやわらかくて甘くて美味しい。

今日は、マヨ・醤油・純米酢・ゴマ・ごま油で和えて…。


シャオパオ 2013年2月22日 シャオパオ 2013年2月22日

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8月18日に蒔いた人参、Dr.カロテン5・イエロースティック・

パープルパープル・祝紅金時勢ぞろい。

ほぼ終わったが、必要な時に採っては食べている。


短い人参は、オレンジ色のDr.カロテン5か?短か過ぎる(^^ゞ


細長いのは祝紅金時かな?

これは発芽率が悪かったので、あまり食べられなかった。


パープルパープルは、最近中まで紫色になっている。

早採りはよろしくないようで、次作からは気をつけよう。

ってか、まだ栽培するのか?(^_^;)


お気に入りのイエロースティックは終了!


椎茸は、ホダ木に生えた状態で乾燥して大きく育たない。

夜中に氷点下に下がる日が続くので、ポリフィルムを被せているのだが、

それくらいでは効果がない様だ。


人参 2013年2月22日 椎茸 2013年2月22日

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今日は、椎茸、我が家の最後の玉葱、採れたて人参などを

ストーブの上でぐつぐつと重ね煮を…。

上下にひとつまみずつ塩をふって蓋をしたら、1時間弱待つだけ。

鍋満タンでも、煮上がったら7~8分目ほどになるので、

ひと混ぜして汁ごと保存容器に入れかえて冷蔵or冷凍して、

いろんな料理にリメイクして、時短手抜きに大活躍している。


重ね煮 2013年2月22日 重ね煮 2013年2月22日

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カイランは、まだ食べられる事を期待していたが、

花が咲いてしまったので終了。 花蕾は他のものを食べよう。


カイラン 2013年2月22日

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