■2018年19日~20日
手土産に。

沢山採れたトマトの中から、サンマルツァーノリゼルバと
シシリアンルージュは、何日か溜め置き冷凍しておく。
他はほぼ生食。

冷凍したトマトは、水で洗ったら簡単に皮が剥けるので、
それを煮て少し水分を飛ばし、煮沸消毒した瓶に入れ替える。

蓋を軽く締めて鍋に入れ沸騰させながら
段々と蓋をきつく締めていけば、脱気の完了。
そのまま鍋の中で冷ませば常温で1年ほどは保存可能。
今回のは、ピュレまで煮詰めず、形を残して瓶詰めに。

ブラックベリーは種があるので、一度煮詰めた後で
笊に入れて潰して種を除くが、笊の穴の方が大きくて種が残ってしまった。(^^;)

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
畑に残っていた赤キャベツも。

コリンキーの千切りやきゅうりと並べてサラダに。
味付けは甘酢&マヨ。

手土産に。

沢山採れたトマトの中から、サンマルツァーノリゼルバと
シシリアンルージュは、何日か溜め置き冷凍しておく。
他はほぼ生食。

冷凍したトマトは、水で洗ったら簡単に皮が剥けるので、
それを煮て少し水分を飛ばし、煮沸消毒した瓶に入れ替える。

蓋を軽く締めて鍋に入れ沸騰させながら
段々と蓋をきつく締めていけば、脱気の完了。
そのまま鍋の中で冷ませば常温で1年ほどは保存可能。
今回のは、ピュレまで煮詰めず、形を残して瓶詰めに。

ブラックベリーは種があるので、一度煮詰めた後で
笊に入れて潰して種を除くが、笊の穴の方が大きくて種が残ってしまった。(^^;)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
畑に残っていた赤キャベツも。

コリンキーの千切りやきゅうりと並べてサラダに。
味付けは甘酢&マヨ。
