【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜の行方

2018年07月20日 | 畑作業全般
■2018年19日~20日


手土産に。





沢山採れたトマトの中から、サンマルツァーノリゼルバと

シシリアンルージュは、何日か溜め置き冷凍しておく。


他はほぼ生食。





冷凍したトマトは、水で洗ったら簡単に皮が剥けるので、

それを煮て少し水分を飛ばし、煮沸消毒した瓶に入れ替える。





蓋を軽く締めて鍋に入れ沸騰させながら

段々と蓋をきつく締めていけば、脱気の完了。


そのまま鍋の中で冷ませば常温で1年ほどは保存可能。

今回のは、ピュレまで煮詰めず、形を残して瓶詰めに。





ブラックベリーは種があるので、一度煮詰めた後で

笊に入れて潰して種を除くが、笊の穴の方が大きくて種が残ってしまった。(^^;)


ブラックベリー ジャム

( 写真をクリックすると拡大画像になります )


畑に残っていた赤キャベツも。





コリンキーの千切りやきゅうりと並べてサラダに。

味付けは甘酢&マヨ。