■2018年7月22日
あの大雨で、山道がえぐられたことを前に書いたが、
そのえぐられた土砂が、我が家の裏の溝から溢れ、
コンクリート部分に砂が5㎝ほど堆積した。
数年前にも同様なことがあり、その砂をエシャロットの畝に入れたことがあったが、
今度溢れた時の為に、土嚢袋として使用しようかと袋に詰めておいた。

土嚢袋の向こう側にちらっと見えている、元芝生だったところに植えていたスイカ。
大玉のスイカの筈が、小玉スイカほどの大きさ。(^^;)
1株に1個だけ実が着き、巻きひげ?が枯れたので採ってみた。

皮も薄いし、これって小玉スイカじゃなかったのかな?
実はジャキジャキ!!スッキリした甘さでとても美味しかった。

サンマルツァーノリゼルバは冷凍後に加工瓶詰めし、
アロイトマト、レッドオーレ、イエローオーレ、リコピーナブラック、
イエローアイコ、ハワイアントマト等などは生食で食している。

全部採った使い残しの人参は、キッチンペーパーに包み、
鮮度保存袋の愛菜果に入れて、野菜室で保存し、
牛蒡は必要なだけ掘って食しているが、
牛蒡も同様に保存し、3ヶ月後に食べる方が糖度が増えて美味しくなる。

あの大雨で、山道がえぐられたことを前に書いたが、
そのえぐられた土砂が、我が家の裏の溝から溢れ、
コンクリート部分に砂が5㎝ほど堆積した。
数年前にも同様なことがあり、その砂をエシャロットの畝に入れたことがあったが、
今度溢れた時の為に、土嚢袋として使用しようかと袋に詰めておいた。

土嚢袋の向こう側にちらっと見えている、元芝生だったところに植えていたスイカ。
大玉のスイカの筈が、小玉スイカほどの大きさ。(^^;)
1株に1個だけ実が着き、巻きひげ?が枯れたので採ってみた。

皮も薄いし、これって小玉スイカじゃなかったのかな?
実はジャキジャキ!!スッキリした甘さでとても美味しかった。

サンマルツァーノリゼルバは冷凍後に加工瓶詰めし、
アロイトマト、レッドオーレ、イエローオーレ、リコピーナブラック、
イエローアイコ、ハワイアントマト等などは生食で食している。

全部採った使い残しの人参は、キッチンペーパーに包み、
鮮度保存袋の愛菜果に入れて、野菜室で保存し、
牛蒡は必要なだけ掘って食しているが、
牛蒡も同様に保存し、3ヶ月後に食べる方が糖度が増えて美味しくなる。
