■2019年9月6日
京黒山のハウスのキャベツなど。
アブラムシが発生したのを昨日発見したが、手作業での捕獲ができなかったので
昨日の朝、牛乳を希釈して噴霧器でかけておいた。
ハウス栽培は、2~3年目が難しいと
プロの生産者の方から聞いてはいたが、
うちのハウスでも病害虫が増えた。
植え付けしない時期に、田んぼのように水を張ったら復活するらしいが、
それはできそうにないワ。(^^;)
固まって死んでいるのか?
よく判らず。(^^;)
明日は頑張ってガムテープを持っていき、捕獲した方がいいかも?
ボチボチ採れているきゅうりだが、
葉っぱに斑点が…。(-_-;)
ベト病か?
お裾分けした残り2本。
弱っていたコリンキーが復活!
もう暫く食べられそう!
今日、蒸し魚のトマトソースに使用したサンマルツァーノ。
ソースにしたらとてもいい味!
生りが悪くなり元気がなくなったので、
サンマルツァーノ、ボルゲーゼ共に撤去した。
京黒山のハウスのキャベツなど。
アブラムシが発生したのを昨日発見したが、手作業での捕獲ができなかったので
昨日の朝、牛乳を希釈して噴霧器でかけておいた。
ハウス栽培は、2~3年目が難しいと
プロの生産者の方から聞いてはいたが、
うちのハウスでも病害虫が増えた。
植え付けしない時期に、田んぼのように水を張ったら復活するらしいが、
それはできそうにないワ。(^^;)
固まって死んでいるのか?
よく判らず。(^^;)
明日は頑張ってガムテープを持っていき、捕獲した方がいいかも?
ボチボチ採れているきゅうりだが、
葉っぱに斑点が…。(-_-;)
ベト病か?
お裾分けした残り2本。
弱っていたコリンキーが復活!
もう暫く食べられそう!
今日、蒸し魚のトマトソースに使用したサンマルツァーノ。
ソースにしたらとてもいい味!
生りが悪くなり元気がなくなったので、
サンマルツァーノ、ボルゲーゼ共に撤去した。