■2019年12月15日
天日干しのなめこを夕方取り込んで、
乾燥器で一晩かけて、完全に乾燥させたもの。
おやつ用に、リンゴとバナナのスライスも一緒に3段分。
いつもより時間を長めに乾燥させたら、
せんべいのようなパリッとしたいい食感に乾いた。
乾燥なめこは、味噌汁に直接入れて使用したり、
湯戻しして料理に使ったり…。
敷いていた「さらし木綿」は、洗って
薪ストーブの上で 煮沸消毒してまた使う。
なめこに敷いたさらしは、ネバネバが固まって
汚れが落ちにくかった。(^^;)
注文していた種が昨日届いたが、半分は花の種。(^^;)
以前にも栽培したことのある「食用ほおずき」
「キャンディーランタン」は、以前のものよりも美味しいらしいので
栽培してみることに。(^^;)
まるでマンゴーのようだとさ。
3色のフルーツパプリカは、果実が小さく育てやすいようなので買ってみた。