■2020年1月3日
いよいよ初仕事。(^^;)
年末から原木の伐採を始めようと思っていたが、
新年の作業になった。
毎年の事。(-_-;)
伐採を始める前に、このような雑草の下刈りもしなくては
始められない。
原木は、椎茸のホダ木と薪ストーブで燃やす薪に使用する予定。
今年は ↓ この正面辺りを伐採する。
ゴリが 午後から下刈りと 原木を6~7本伐った。
今週中に必要な量を切り倒したら、来週からは玉伐りをして
持ち帰った原木を、私が薪割り機で割る作業が始まるので、
今日は作業状況を見学に家から山まで歩いてみた。
ザっと往復4,000歩。
途中にある我が家の田んぼ(4反)。
いよいよ初仕事。(^^;)
年末から原木の伐採を始めようと思っていたが、
新年の作業になった。
毎年の事。(-_-;)
伐採を始める前に、このような雑草の下刈りもしなくては
始められない。
原木は、椎茸のホダ木と薪ストーブで燃やす薪に使用する予定。
今年は ↓ この正面辺りを伐採する。
ゴリが 午後から下刈りと 原木を6~7本伐った。
今週中に必要な量を切り倒したら、来週からは玉伐りをして
持ち帰った原木を、私が薪割り機で割る作業が始まるので、
今日は作業状況を見学に家から山まで歩いてみた。
ザっと往復4,000歩。
途中にある我が家の田んぼ(4反)。