【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

薪割りの始まり

2020年01月10日 | 畑作業全般
■2020年1月10日


ゴリは、1週間ほどかけて山中の雑木の伐採をし、

それを玉切りし、下刈りした道まで放り投げていた。


その原木をクローラーで下まで運び出す作業。

今日は、トラックで3杯分運んだ。





クローラーは、市の森林組合からの借物。

写真では判らないが、かなりの坂道。





アルミのバターを坂道からトラックに渡したら、

クローラーをそのままトラックに載せられるので、

原木を載せかえるのが楽チン。(*^-^*)





トラックで持ち帰り、今度は私が薪割り作業をする。


薪割り機も森林組合で借りたもの。


欲しいが高すぎて買えないし、保管やメンテナンスにも手がかかるので、

借りられるのが、本当に有難い。





トラック2杯分で、ざっとこれくらい。





ゴリはトラック3杯目を運び、作業終了!


トラックの3杯目の原木を、明日の朝一で私が薪割りをする間に、

ゴリはまたトラックで運ぶ作業を行なう。

こんな作業を、時々休養しながら1週間ほど続けたら、

1シーズン分の薪が調達できるという算段。


1日目は腰に堪えるが、その内慣れるだろう。



椎茸用の原木は、まだ玉切りせず、山に長いまま横たわらせておき、

植菌の時に玉切りをする予定。