■2020年1月10日
ゴリは、1週間ほどかけて山中の雑木の伐採をし、
それを玉切りし、下刈りした道まで放り投げていた。
その原木をクローラーで下まで運び出す作業。
今日は、トラックで3杯分運んだ。
クローラーは、市の森林組合からの借物。
写真では判らないが、かなりの坂道。
アルミのバターを坂道からトラックに渡したら、
クローラーをそのままトラックに載せられるので、
原木を載せかえるのが楽チン。(*^-^*)
トラックで持ち帰り、今度は私が薪割り作業をする。
薪割り機も森林組合で借りたもの。
欲しいが高すぎて買えないし、保管やメンテナンスにも手がかかるので、
借りられるのが、本当に有難い。
トラック2杯分で、ざっとこれくらい。
ゴリはトラック3杯目を運び、作業終了!
トラックの3杯目の原木を、明日の朝一で私が薪割りをする間に、
ゴリはまたトラックで運ぶ作業を行なう。
こんな作業を、時々休養しながら1週間ほど続けたら、
1シーズン分の薪が調達できるという算段。
1日目は腰に堪えるが、その内慣れるだろう。
椎茸用の原木は、まだ玉切りせず、山に長いまま横たわらせておき、
植菌の時に玉切りをする予定。
ゴリは、1週間ほどかけて山中の雑木の伐採をし、
それを玉切りし、下刈りした道まで放り投げていた。
その原木をクローラーで下まで運び出す作業。
今日は、トラックで3杯分運んだ。
クローラーは、市の森林組合からの借物。
写真では判らないが、かなりの坂道。
アルミのバターを坂道からトラックに渡したら、
クローラーをそのままトラックに載せられるので、
原木を載せかえるのが楽チン。(*^-^*)
トラックで持ち帰り、今度は私が薪割り作業をする。
薪割り機も森林組合で借りたもの。
欲しいが高すぎて買えないし、保管やメンテナンスにも手がかかるので、
借りられるのが、本当に有難い。
トラック2杯分で、ざっとこれくらい。
ゴリはトラック3杯目を運び、作業終了!
トラックの3杯目の原木を、明日の朝一で私が薪割りをする間に、
ゴリはまたトラックで運ぶ作業を行なう。
こんな作業を、時々休養しながら1週間ほど続けたら、
1シーズン分の薪が調達できるという算段。
1日目は腰に堪えるが、その内慣れるだろう。
椎茸用の原木は、まだ玉切りせず、山に長いまま横たわらせておき、
植菌の時に玉切りをする予定。