■2020年8月4日
神田四葉胡瓜は固定種なので、素性のよさそうな実を
2本だけ選び、自家採種用に育てていた。
緑が黄変して60cmサイズになったので、
採ってみた。

種が多いのは、下半身。(^^;)
上部は使用しない。

種をかき出したのが ↓ これ。
笊で洗い、ワタを取り除いて茶袋に入れて吊るして乾燥させ、
米の冷蔵庫で来年の種蒔きまで保存しておく。

普通サイズの神田四葉胡瓜も、かなりの長さに育つが、
あまり素直に真っ直ぐには育たず、曲がりくねった実が多い。
私だけかと思って検索してみると、そんな特徴がある様子。(^^;)
歯ごたえシャキシャキで、おいしいので、まあいいっか。
でも、保存性はよくないので、お裾分けの時には
「早めに召し上がってね!」と、ひとこと。

サンマルツァーノは、また冷凍保存に。

「ぱぷ丸イエロー」の枝が数日前に折れたので、
着いていた緑色の実を持ち帰って置いていたら 色づいた。

ブラックベリーがまたまた小ぶりのバケツ一杯半ほど。

少しお裾分けし、残りの2kgを洗い
1kgずつジプロックに入れて冷凍保存しておこうかと。
序にグラニュー糖も袋に一緒に入れておき、
直ぐにジャムが作れるように冷凍した。

ブルーベリーは700gほどあった。

昨夜、野菜乾燥器で乾燥させた茗荷は
珪藻土の乾燥材と一緒に瓶詰めに。

昨日、ゴリが 生姜と里芋に敷き藁をしてくれたのを
アップするのを忘れていたので…。


神田四葉胡瓜は固定種なので、素性のよさそうな実を
2本だけ選び、自家採種用に育てていた。
緑が黄変して60cmサイズになったので、
採ってみた。

種が多いのは、下半身。(^^;)
上部は使用しない。

種をかき出したのが ↓ これ。
笊で洗い、ワタを取り除いて茶袋に入れて吊るして乾燥させ、
米の冷蔵庫で来年の種蒔きまで保存しておく。

普通サイズの神田四葉胡瓜も、かなりの長さに育つが、
あまり素直に真っ直ぐには育たず、曲がりくねった実が多い。
私だけかと思って検索してみると、そんな特徴がある様子。(^^;)
歯ごたえシャキシャキで、おいしいので、まあいいっか。
でも、保存性はよくないので、お裾分けの時には
「早めに召し上がってね!」と、ひとこと。

サンマルツァーノは、また冷凍保存に。

「ぱぷ丸イエロー」の枝が数日前に折れたので、
着いていた緑色の実を持ち帰って置いていたら 色づいた。

ブラックベリーがまたまた小ぶりのバケツ一杯半ほど。

少しお裾分けし、残りの2kgを洗い
1kgずつジプロックに入れて冷凍保存しておこうかと。
序にグラニュー糖も袋に一緒に入れておき、
直ぐにジャムが作れるように冷凍した。

ブルーベリーは700gほどあった。

昨夜、野菜乾燥器で乾燥させた茗荷は
珪藻土の乾燥材と一緒に瓶詰めに。

昨日、ゴリが 生姜と里芋に敷き藁をしてくれたのを
アップするのを忘れていたので…。

