■2020年8月12日
お墓にお供えする樒(しきみ)を山にとりに行ってもらった。
手前が菓子クルミの木で、その向こう側に数本の樒が植わっていて、
お墓参りの時には、この山にとりに来ている。
ゴリが「らいおん〇を喜ばせてやる!」と、にこにこしている。
「何?サルナシがたくさんついている?」
「いいや サルナシは葉っぱが虫に喰われて無残じゃ」
「何?」
「クルミが着いていたぞ!」
「うっそー!!!」
あとで証拠写真も撮ってきて…。
1ヶ所に5~6個着いているところもある。
全部で20個ぐらいはありそう。(*^-^*)
去年までは、今頃の時期には葉っぱが虫に喰われて幹だけになっていたが、
今年はどうしたことだろうか?
梅雨が長くて繁殖する虫の種類に変化があったか?
始めての収穫が望めそうで嬉しい。(*^-^*)
喜んだよ~♪
これは、山の水源。
もう直ぐ枯渇しそうなので、この後 少し掘ってもらった。
今朝は朝一(5時半ごろ)で冷凍していたサンマルツァーノを煮詰めた。
水洗いをしたら皮が自然に剥けるので、それを鍋に入れて火にかける。
1時間半ほど、畑の水やりなどをして中に入ると、
これくらいになっていた。
今回は、少し形が残るように水分だけ飛ばした。
煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をして湯煎で脱気する。
沸騰したら脱気されるので、徐々に蓋をきつく締めつける。
このまま冷めるまで湯の中に置いておく。
上手に脱気出来たので、1~2年は必要な時に食べられるね。
そんなに持たないが…。(;'∀')
今日採れたサンマルツァーノは、また冷凍保存して、
また溜まった頃にケチャップやソースを作ろう!
今日の採れたて野菜。
お墓にお供えする樒(しきみ)を山にとりに行ってもらった。
手前が菓子クルミの木で、その向こう側に数本の樒が植わっていて、
お墓参りの時には、この山にとりに来ている。
ゴリが「らいおん〇を喜ばせてやる!」と、にこにこしている。
「何?サルナシがたくさんついている?」
「いいや サルナシは葉っぱが虫に喰われて無残じゃ」
「何?」
「クルミが着いていたぞ!」
「うっそー!!!」
あとで証拠写真も撮ってきて…。
1ヶ所に5~6個着いているところもある。
全部で20個ぐらいはありそう。(*^-^*)
去年までは、今頃の時期には葉っぱが虫に喰われて幹だけになっていたが、
今年はどうしたことだろうか?
梅雨が長くて繁殖する虫の種類に変化があったか?
始めての収穫が望めそうで嬉しい。(*^-^*)
喜んだよ~♪
これは、山の水源。
もう直ぐ枯渇しそうなので、この後 少し掘ってもらった。
今朝は朝一(5時半ごろ)で冷凍していたサンマルツァーノを煮詰めた。
水洗いをしたら皮が自然に剥けるので、それを鍋に入れて火にかける。
1時間半ほど、畑の水やりなどをして中に入ると、
これくらいになっていた。
今回は、少し形が残るように水分だけ飛ばした。
煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をして湯煎で脱気する。
沸騰したら脱気されるので、徐々に蓋をきつく締めつける。
このまま冷めるまで湯の中に置いておく。
上手に脱気出来たので、1~2年は必要な時に食べられるね。
そんなに持たないが…。(;'∀')
今日採れたサンマルツァーノは、また冷凍保存して、
また溜まった頃にケチャップやソースを作ろう!
今日の採れたて野菜。