【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

喜ばせてやる!

2020年08月12日 | 畑作業全般
■2020年8月12日


お墓にお供えする樒(しきみ)を山にとりに行ってもらった。


手前が菓子クルミの木で、その向こう側に数本の樒が植わっていて、

お墓参りの時には、この山にとりに来ている。





ゴリが「らいおん〇を喜ばせてやる!」と、にこにこしている。

「何?サルナシがたくさんついている?」

「いいや サルナシは葉っぱが虫に喰われて無残じゃ」

「何?」

「クルミが着いていたぞ!」


「うっそー!!!」





あとで証拠写真も撮ってきて…。





1ヶ所に5~6個着いているところもある。

全部で20個ぐらいはありそう。(*^-^*)


去年までは、今頃の時期には葉っぱが虫に喰われて幹だけになっていたが、

今年はどうしたことだろうか?


梅雨が長くて繁殖する虫の種類に変化があったか?

始めての収穫が望めそうで嬉しい。(*^-^*)


喜んだよ~♪





これは、山の水源。

もう直ぐ枯渇しそうなので、この後 少し掘ってもらった。







今朝は朝一(5時半ごろ)で冷凍していたサンマルツァーノを煮詰めた。

水洗いをしたら皮が自然に剥けるので、それを鍋に入れて火にかける。





1時間半ほど、畑の水やりなどをして中に入ると、

これくらいになっていた。


今回は、少し形が残るように水分だけ飛ばした。





煮沸消毒した瓶に詰め、軽く蓋をして湯煎で脱気する。

沸騰したら脱気されるので、徐々に蓋をきつく締めつける。


このまま冷めるまで湯の中に置いておく。





上手に脱気出来たので、1~2年は必要な時に食べられるね。

そんなに持たないが…。(;'∀')





今日採れたサンマルツァーノは、また冷凍保存して、

また溜まった頃にケチャップやソースを作ろう!





今日の採れたて野菜。