■2019年8月3日
今朝採った サンマルツァーノを野菜乾燥器で 今夜乾燥させる。
サンマルツァーノは水分の少ない品種で、ゼリー状の部分が少なく、
種も少なかったが、種採りも少しできた。
乾燥器三段分。
レッドムーンは、1ヶ月ほど前に何度か試し掘りしたが収穫ナシで、
その後畑に放置していた。
育つのに時間のかかる品種なのかな?
残りをゴリが夕方遅い時間に掘ってくれた。
これだけ。(^^;)
8月になってからじゃが芋掘りをしたのは初めての事。
よく芽が出なかったものだ。
レッドムーンの種芋は500g買ったが、
掘ったところには全部植わらなかったので、
400gほどだったと思う。
レッドムーンは、赤い皮と黄色い中身を持った
煮崩れしにくい品種で、美味しい!!
シチュー、カレーライス、煮物、炒め物などオールマイティー。
今朝採った サンマルツァーノを野菜乾燥器で 今夜乾燥させる。
サンマルツァーノは水分の少ない品種で、ゼリー状の部分が少なく、
種も少なかったが、種採りも少しできた。
乾燥器三段分。
レッドムーンは、1ヶ月ほど前に何度か試し掘りしたが収穫ナシで、
その後畑に放置していた。
育つのに時間のかかる品種なのかな?
残りをゴリが夕方遅い時間に掘ってくれた。
これだけ。(^^;)
8月になってからじゃが芋掘りをしたのは初めての事。
よく芽が出なかったものだ。
レッドムーンの種芋は500g買ったが、
掘ったところには全部植わらなかったので、
400gほどだったと思う。
レッドムーンは、赤い皮と黄色い中身を持った
煮崩れしにくい品種で、美味しい!!
シチュー、カレーライス、煮物、炒め物などオールマイティー。
サンマルツァーノを乾燥させたんですね!
ゼリー状の部分がないと早く乾燥するんでしょうか?
トマトの下に敷かれたシートは専用の物があるんですか?
乾燥させる時に水分で汚れるのが気になってたんですが下に敷物をすると温風が来ないような気がしてたんです。
乾燥後の出来上がりも焦げたものが出来るので2回目は途中でチェックして出さないといけないな~と思いながら焦げてました(笑)
水分の多いトマトは、キッチンペーパーで拭いてから干すのであまり時間差を感じたことはないですね。
シートはオーブンシートに切れ目をつけたり、障子はりの時のように少し穴をあけてその上で乾燥させています。
直接だと剥がすのに苦労しますからねえ。(;^ω^)
見落とすと焦げますよね。私もいつもやってしまいますが、つまんでおやつで食べてしまいます。