■果物・野菜乾燥器 2011年7月12日
天日で乾燥させた方が、おひさまの香りも味わえていいが、
夕立ちで、折角の干し上がった野菜が濡れたり、出しっぱなしで忘れて黴たり…。(^_^;)
特に、トマトはよく失敗する。
前々から欲しかった、果物・野菜乾燥器を遂に購入!
使い方は、詳しく書かれてない上、ON・OFF機能があるだけ。
シンプルすぎるw。
直径30cmほどの乾燥スペースが5段あるので、結構沢山干せるが、
厚みが無いので、丸ごと肉厚椎茸は、閊えて無理かも?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨夜届いたので、早速洗浄しティオクック(トマト)とバナナで試してみた。
水分の多いものには、キッチンペーパーを敷いてくださいと書いてあった。
水分の少ないバナナにも、序にペーパーを敷いて、後片付けを簡単に済ませようと試みた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨夜から8時間ほど乾かし、朝取り出してみると、
アッチャー。(-_-;)
どうなったと思う?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
キッチンペーパーが悪かった?
高級な方(リ▼ド)を敷いたものだから、バナナがくっついて剥がれない。(-_-;)
ふふっ、でもビーバーの様に齧って食べたわよん。(苦笑)
檸檬など、柑橘類の乾燥時以外にはペーパーは不要かな?
まぁ、最初に失敗をしておけば大丈夫!
以後、気をつけよう。
1段乾燥させただけでよかったワ。
カラッと晴れた休日には、数時間天日乾燥を追加したらいいかも?
乾燥させたものは、ジプロックに入れて冷凍したらいいかも?
↓ 今夜は、シシリアンルージュや打木赤皮甘栗南瓜等…、
これから、いろいろ試してみよう!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 今朝の、採れたて野菜デース。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
天日で乾燥させた方が、おひさまの香りも味わえていいが、
夕立ちで、折角の干し上がった野菜が濡れたり、出しっぱなしで忘れて黴たり…。(^_^;)
特に、トマトはよく失敗する。
前々から欲しかった、果物・野菜乾燥器を遂に購入!
使い方は、詳しく書かれてない上、ON・OFF機能があるだけ。
シンプルすぎるw。
直径30cmほどの乾燥スペースが5段あるので、結構沢山干せるが、
厚みが無いので、丸ごと肉厚椎茸は、閊えて無理かも?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨夜届いたので、早速洗浄しティオクック(トマト)とバナナで試してみた。
水分の多いものには、キッチンペーパーを敷いてくださいと書いてあった。
水分の少ないバナナにも、序にペーパーを敷いて、後片付けを簡単に済ませようと試みた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
昨夜から8時間ほど乾かし、朝取り出してみると、
アッチャー。(-_-;)
どうなったと思う?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
キッチンペーパーが悪かった?
高級な方(リ▼ド)を敷いたものだから、バナナがくっついて剥がれない。(-_-;)
ふふっ、でもビーバーの様に齧って食べたわよん。(苦笑)
檸檬など、柑橘類の乾燥時以外にはペーパーは不要かな?
まぁ、最初に失敗をしておけば大丈夫!
以後、気をつけよう。
1段乾燥させただけでよかったワ。
カラッと晴れた休日には、数時間天日乾燥を追加したらいいかも?
乾燥させたものは、ジプロックに入れて冷凍したらいいかも?
↓ 今夜は、シシリアンルージュや打木赤皮甘栗南瓜等…、
これから、いろいろ試してみよう!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ 今朝の、採れたて野菜デース。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1冊は持っておいた方がいいかな?と…。
選ぶ参考にさせて下さいね。
忙しさにかまけて、あれから見てもないのですよ~・・・
そうそう、今度登場させますね~♪
shinさん、ブログをなさっていたら、URLを教えていただけますか?
時々 訪問させていただきますので 宜しくお願いします
ありがとうございます。
「雑草袋堆肥」は、紐で蓋を縛る方法もありますが、
私は、上を折り曲げる程度で放置しています。
↓ ブログの友人のあらんりきちろさんは、袋を逆さまにしておくそうで、
それもいいなあと思います。
http://ameblo.jp/yasai-1204/entry-10947246315.html
まあ、どんな方法でも、堆肥化されるので、大丈夫と思います。
そのまま食べられるドライフルーツやドライ野菜も、美味しそうです!
蒸し野菜を干したらいいのでしょうかね?
私も、自己流じゃなくて本を調達しなくっちゃ!
教えてください
2011年03月28日の記事「雑草袋堆肥」のことですが 袋が一杯になったら 入れ口をヒモか何かで 結んで転がしておくのでしょうか?
読んでみてなるほど、齧ったのですねちょっと紙なども食べたりして~
この乾燥器、湿気の多いい日本には適しているかも~♡
いえいえ、研究だなんて。(^^ゞ
日本農業新聞で、毎週のように宣伝してて、
洗脳されたのですよー。
あらんりきちろさんのあの本…いいですね。
また教えて下さいね!頼りにしています。
トマト、甘いですよ~!!
干し野菜を良く作って、上手く利用してるし、これは当然、らいおん○さんのお家に行くようになってたと思うよ~。
私がもてば宝の持ち腐れって事になりそう・・・。
それにしても、トマト綺麗に乾燥トマトなってるね。甘くなるでしょ!!