【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

マッキムチ

2012年01月04日 | その他の葉菜類
■食べ切り大臣 2012年1月4日


我が家の第二弾の白菜は、小さな小さな食べ切りサイズの白菜で、

栽培数もかわいく9株だけ。掌に丁度のるくらいかな。

ネーミングは 『 食べ切り大臣 』 という。

その内の2株が巻いていたので、それを使ってマッキムチ。

美味しそうで簡単だったので、Pure さんのキムチ作りを参考にさせていただいた。


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆


◆マッキムチの作り方◆


①畑から食べ切り大臣2個を採ってくる(笑)

②食べ切り大臣と韮を洗う


小さな小さな食べ切り大臣 2012年1月4日 小さな小さな食べ切り大臣 2012年1月4日 食べ切り大臣を洗って… 2012年1月4日

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③10%の塩水に浸して水洗いして 笊で自然に水切りする


ひと口大に切って10%の塩水に漬けた食べ切り大臣 2012年1月4日 水で洗って 笊で自然に水切りした食べ切り大臣 2012年1月4日

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④玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・漬けあみ・ナンプラー・

 韓国唐辛子をフードプロセッサーにかける


玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・アミ漬け・ナンプラー・韓国唐辛子をフードプロセッサーにセット 地物の漬けあみです 岡山ではスーパーでいつでも買えますよ~ 漬けあみ 2012年1月4日

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⑤③④韮をよく混ぜて半日常温に置いた後 冷蔵保存する


玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・アミ漬け・ナンプラー・韓国唐辛子をフードプロセッサーにかけたもの 玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・アミ漬け・ナンプラー・韓国唐辛子をフードプロセッサーにかけたものと白菜と韮を混ぜる 2012年1月4日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


以前はこんな感じでやっていたが、刻み白菜を漬ける方が、本当に手軽でいい。

食べる時に、まな板を汚さなくても済むしね。(^^ゞ これはいい!!


楽しみ~!

Pure さんありがとうございます!!





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10 コメント

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こんにちは (Pure)
2012-01-05 10:49:34
私は、スーパーにおいてある甘ったるいキムチが苦手です。

自分で作れば、安いし、味の調整ができるし、いいですよね。

らいおん〇さんのアイデアで、色々味付けを変えてみてください。
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こんばんは(*^_^*)/ (Pureさんへ♪)
2012-01-05 19:18:05
同感です。日本人向けの国産のキムチはだいたいそのようですよね。
韓国から輸入されたものを買ったりも するのですが、
これは気に入りました。ありがとうございます。
他のものも、また教えて下さいね。
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参考にします (spring)
2012-01-06 09:56:16
毎度キムチに反応してます~。

最近夫と「あのお店(いつも食べにき)がなくなったらどうしよう?キムチは?味噌は?」って話してて、作り方を教えてもらいたいけど・・・企業秘密だったり・・。

このレシピを参考にさせいただきます。

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あけましておめでとう~♪ (あらんりきちろ)
2012-01-06 12:06:05
今年も宜しくね!!

このキムチ凄い美味しそう!!
私も真似させてもらうね~
Pureさんのキムチレシピも見に行こうと思います~♫
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こんにちは~^0^/ (annmam)
2012-01-06 14:45:03
キムチもこうして刻んで作ると面倒なさそうで良いですね。
キムチは作りたいと思いつつ中々手が出ないでいたけど、全部フードプロセッサーでガーがいいね。
これなら作れそうかな
前にアップされていた水キムチも美味しそうだったけど、まだそれも作っていません
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こんばんは(*^_^*)/ (springさんへ♪)
2012-01-06 19:48:02

企業秘密、ありますよね。
そのあたりが、チョッと違うかもしれませんが、
作る内に自分の味が出そうで、楽しみです。
前にいただいた「あれ」が冷凍庫に少し残っていたので、
使ったのですよ。ありがとうございます。
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こんばんは(*^_^*)/ (あらんりきちろさんへ♪)
2012-01-06 19:48:48
あらんりきちろさん、お帰りなさいませ。

まだ発酵具合があまいですけど、これもまた浅漬け風でいいですし、
じっくり熟成したらまた美味しくなると期待しているのですよ。
少し控えていた唐辛子を後で足しました。
こんな事が出来るのもいいですよね。
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こんばんは(*^_^*)/ (annmamさんへ♪)
2012-01-06 19:49:31
デショデショ!!漬ける時も食べる時も楽チンですよー。
白菜の間に具をまんべんなく詰めるのも結構面倒ですしね。
フードプロセッサーでガーって、思いもつきませんでした。(・・;)
材料さえあればバッチシです。
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はじめまして。 (mizko_okan)
2012-01-09 21:08:56
いつも、素敵なブログ拝見させていただいています。
キムチの作り方を参考にさせていただきました。
今回は、衝動買いしてしまったキムチの素があったので、
それにプラスして作りました。
特別な食材がなくて
手軽に作れてうれしかったです。
好みの味が見つけられたらいいな…
と思います。



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はじめまして(*^_^*)/ (mizko_okanさんへ♪)
2012-01-09 22:26:23
ありがとうございます。
mizko_okanさんのブログ、少し拝見しました。
愛情いっぱいの素敵な畑ですね。

Pureさんから教わったお手軽マッキムチ、私も気に入りました。喜んでいただけて、私も嬉しいです。

これからもどうぞよろしくお願いします。
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