■食べ切り大臣 2012年1月4日
我が家の第二弾の白菜は、小さな小さな食べ切りサイズの白菜で、
栽培数もかわいく9株だけ。掌に丁度のるくらいかな。
ネーミングは 『 食べ切り大臣 』 という。
その内の2株が巻いていたので、それを使ってマッキムチ。
美味しそうで簡単だったので、Pure さんのキムチ作りを参考にさせていただいた。
★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆
◆マッキムチの作り方◆
①畑から食べ切り大臣2個を採ってくる(笑)
②食べ切り大臣と韮を洗う
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
③10%の塩水に浸して水洗いして 笊で自然に水切りする
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
④玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・漬けあみ・ナンプラー・
韓国唐辛子をフードプロセッサーにかける
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
⑤③④韮をよく混ぜて半日常温に置いた後 冷蔵保存する
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
以前はこんな感じでやっていたが、刻み白菜を漬ける方が、本当に手軽でいい。
食べる時に、まな板を汚さなくても済むしね。(^^ゞ これはいい!!
楽しみ~!
Pure さんありがとうございます!!
我が家の第二弾の白菜は、小さな小さな食べ切りサイズの白菜で、
栽培数もかわいく9株だけ。掌に丁度のるくらいかな。
ネーミングは 『 食べ切り大臣 』 という。
その内の2株が巻いていたので、それを使ってマッキムチ。
美味しそうで簡単だったので、Pure さんのキムチ作りを参考にさせていただいた。
★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆
◆マッキムチの作り方◆
①畑から食べ切り大臣2個を採ってくる(笑)
②食べ切り大臣と韮を洗う
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
③10%の塩水に浸して水洗いして 笊で自然に水切りする
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
④玉葱・りんご・大蒜・生姜・福塩・きび砂糖・漬けあみ・ナンプラー・
韓国唐辛子をフードプロセッサーにかける
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
⑤③④韮をよく混ぜて半日常温に置いた後 冷蔵保存する
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
以前はこんな感じでやっていたが、刻み白菜を漬ける方が、本当に手軽でいい。
食べる時に、まな板を汚さなくても済むしね。(^^ゞ これはいい!!
楽しみ~!
Pure さんありがとうございます!!
mizko_okanさんのブログ、少し拝見しました。
愛情いっぱいの素敵な畑ですね。
Pureさんから教わったお手軽マッキムチ、私も気に入りました。喜んでいただけて、私も嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
キムチの作り方を参考にさせていただきました。
今回は、衝動買いしてしまったキムチの素があったので、
それにプラスして作りました。
特別な食材がなくて
手軽に作れてうれしかったです。
好みの味が見つけられたらいいな…
と思います。
白菜の間に具をまんべんなく詰めるのも結構面倒ですしね。
フードプロセッサーでガーって、思いもつきませんでした。(・・;)
材料さえあればバッチシです。
まだ発酵具合があまいですけど、これもまた浅漬け風でいいですし、
じっくり熟成したらまた美味しくなると期待しているのですよ。
少し控えていた唐辛子を後で足しました。
こんな事が出来るのもいいですよね。
企業秘密、ありますよね。
そのあたりが、チョッと違うかもしれませんが、
作る内に自分の味が出そうで、楽しみです。
前にいただいた「あれ」が冷凍庫に少し残っていたので、
使ったのですよ。ありがとうございます。
キムチは作りたいと思いつつ中々手が出ないでいたけど、全部フードプロセッサーでガーがいいね。
これなら作れそうかな
前にアップされていた水キムチも美味しそうだったけど、まだそれも作っていません
このキムチ凄い美味しそう!!
私も真似させてもらうね~
Pureさんのキムチレシピも見に行こうと思います~♫
最近夫と「あのお店(いつも食べにき)がなくなったらどうしよう?キムチは?味噌は?」って話してて、作り方を教えてもらいたいけど・・・企業秘密だったり・・。
このレシピを参考にさせいただきます。
韓国から輸入されたものを買ったりも するのですが、
これは気に入りました。ありがとうございます。
他のものも、また教えて下さいね。
自分で作れば、安いし、味の調整ができるし、いいですよね。
らいおん〇さんのアイデアで、色々味付けを変えてみてください。