【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

山道がいよいよ

2018年07月14日 | 畑作業全般
■2018年7月14日


この度の水害により、被災地は想像を絶する姿です。

テレビでみるのと、実際に現地にいるのとでは全く違います。


被災した親戚や知人のお宅に手伝いに通っていて、

暫く農作業は ほったらかしだったので、

我が家の裏山の道を、大雨以来初めて歩いてみた。


大雨で、いよいよ山道が けずられて

普通に歩けなくなってしまい、ネコ車が通る幅もない。

どうにかしなくては!!





水やりをしている時に、ドブのような悪臭がするので、

水源地もきっと埋もれてしまっているのだろうと想像していたら、

やっぱり。





鋤簾(ジョレン)で砂を掻き出して

水溜を確保した。





野菜は、早朝に採りお裾分けに役立っている。

↓ 1週間前の写真。











皆様ご心配いただきありがとうございますm(__)m

2018年07月07日 | 畑作業全般
■2018年7月7日


今迄、日本で起きる災害は、ニュースで見るもの聞くものでしたが、

いざ、自分の周りで起き、目の当たりにすると、どうしてよいか判断がつかず、

オロオロする事ばかりでした。

避難指示という状態も初めてで、準備も十分には出来ておらず、

本当に反省する事ばかりでした。


次があってはならないことですが、備えあれば患いなしと、

必要なものを書き留め、袋に入れる準備もしました。


今更と、お笑いでしょうが、ゆるい地方に住む者はこんなものです。

気を引き締めていかなければと大いに反省しました。


ご心配頂いた皆様ありがとうございました。


日本列島、まだまだ避難勧告、避難指示が続いています。

どうぞ、直ぐに行動に移し、安全を確保してくださいね。


皆様のご無事をお祈りします。





お昼ごろに妹宅から無事に帰宅して、先ず行なったことは、

雨で傷んだウリ科の野菜の下葉を切り取り、家に入り ↓ こんなことも。


取り敢えず、ひとかけずつに分けて網に入れ、吊り下げていた大蒜を

フードプロセッサーで粉砕し、冷凍しておくことに。


梅雨時、あまりにも強烈に香ってくる。(^^;)

私は別に嫌なわけではないが、リビングキッチンに来客を入れるので、

好きな人ばかりではないかと気になるわけで、やむを得ず。






こんな日に種蒔きを

2018年07月06日 | 育苗
■2018年7月6日


大雨洪水警報&避難勧告が発令された中、

種蒔きを少し。(^^;)


わさび菜・たつなみ春菊・イタリアンパセリ・カーボロネロ・

カリブロ花椰菜・コマツナ菜々美・姫八仙チンゲンサイ・瑞麟・

おいしいキャベツ・北ひかりキャベツ・早生子持芽キャベツ・

カリフローレ。





これから避難するかもしれません。(^^;)

皆様もどうぞお気を付けてください!!




雨よけハウス②のエンドウの撤去と虫退治

2018年07月05日 | 畑作業全般
■2018年7月5日


台風が過ぎ去った後に雨が降り続き、夕方からは

地元でも大雨警報が発令された。


雨の中、午前中に昨日から手掛けていた雨よけハウス➁の中の

まだ残っていたエンドウを撤去し、草取りを行ない、

大発生し、飛び回っていた虫を掃除機で吸い取った。


左に写っているのはミニトマトで、

去年栽培した「ミニトマトペペ」か「プチぷよイエロー」の

あだりばえだろう。





雨の中採ってきた、今日の採れたて野菜。







固定種の南瓜の自家採種の方法

2018年07月04日 | 畑作業全般
■ 2018年7月4日


6月26日と比べると、オレンジ色がだいぶん濃くなった。





少し引いてみるとこんな感じ。(^^;)

雨あがりにはいつも草ぼうぼう!!





位置関係はこんなところ。





打木赤皮甘栗南瓜は固定種なので、自家採種したいと思い調べた。


※採種法

交雑しやすいので蕾のうちに袋かけし、

開花時に同種の雄花の花粉を付けるといい。

完熟果を一か月追熟し、割って種を取り出し水洗し乾燥する。

カボチャの種は充実した良い種も水に浮くとのこと。


以前、自然に任せて採種した時に、オレンジと緑のまだらな南瓜が育ったことがある。(;^ω^)



ゴーヤも茂ってきたが実はまだまだ。





トマトが毎日食べられるようになり嬉しい。(*^-^*)








どっちが勝つか?

2018年07月01日 | 畑作業全般
■2018年7月1日


京黒山のハウスの中の

待ちに待った甘とう美人。





採れたて野菜いろいろ。







ふふ。

花壇に余り苗を植えたキャベツ1個。


モンシロチョウの仕業で葉っぱがボロボロ。(^^;)

巻いた中の方は大丈夫かと、採って食べてみると苦いのなんの。(-_-;)


ところが、刻んでドレッシングをかけたら美味しくいただけた。(*^-^*)





最近、キッチンがニンニク臭いと思ったら、

ばらしてかけている方がにおっていた。(;'∀')





そこで、ラベンダーをかけることに。

どっちが勝つかな?