■2018年8月3日
猛暑で出来が悪く、生っている数がとても少ないが、
今夏の初物のレッドホルンとイエローホルン。
それに比べて、トマトは大豊作。
これは ↓ サンマルツァーノリゼルバで、
冷凍保存していたもの。
ビニル袋に3袋ほど溜まり、冷凍庫が手狭になったら、
出してソースづくり。
ボールに水を入れて冷凍トマトを浸けると
簡単に皮が剥けるので、鍋で煮詰めて瓶詰めに。
蓋をした瓶詰めトマトを、もう一度煮沸して脱気すると、
蓋を回すと、だんだんときつく締まってくる。
そのままお湯に浸したまま冷ましたら、常温or冷蔵保存。
証拠写真は撮り忘れたが(^^;)
3瓶分出来上がり。
猛暑で出来が悪く、生っている数がとても少ないが、
今夏の初物のレッドホルンとイエローホルン。
それに比べて、トマトは大豊作。
これは ↓ サンマルツァーノリゼルバで、
冷凍保存していたもの。
ビニル袋に3袋ほど溜まり、冷凍庫が手狭になったら、
出してソースづくり。
ボールに水を入れて冷凍トマトを浸けると
簡単に皮が剥けるので、鍋で煮詰めて瓶詰めに。
蓋をした瓶詰めトマトを、もう一度煮沸して脱気すると、
蓋を回すと、だんだんときつく締まってくる。
そのままお湯に浸したまま冷ましたら、常温or冷蔵保存。
証拠写真は撮り忘れたが(^^;)
3瓶分出来上がり。