採れたて野菜で 2019年09月16日 | 畑作業全般 ■2019年9月16日 今日の採れたて野菜。 採れたて野菜でいろいろ。 ゴーヤの卵焼き。 シンシアとゴーヤとインゲンと大蒜のホットサラダ。 味しらかわで、蒸しなす。
またね 2019年09月15日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類 ■2019年9月15日 太いものから順に抜き、食べていた牛蒡。 ふかふかの新しい土で栽培していたのだが、 股根のものが目立つ。(^^;) 抜いた後で見たら、傷んだ葉っぱの、細いものばかりが残っていた。 これだけのスペースで、まあまあ食べるだけは採れたのでヨシとしても、 時々水やりを怠って、葉っぱが萎れてしまったこともあるので、 今後は、そのようなことがないように気を付けようかと。(^^;) 外の流しでザっと洗い、キッチンに持ち帰ったもの。 ↓ 8月18日に蒔いたすみれかぶ、食べきりサラダ大根、与作大根の畝。 ここの大根の間引きも行なった。 以前、2本に間引いていたものを、1本立ちにした。 大根は股根がなく、素直に育っている様子。
採蜜 2019年09月14日 | 日本ミツバチ ■2019年9月14日 採れたて野菜。 南瓜は、数株ずつ4種類定植していたが、1種類は全く生らず、 飛騨南瓜と備前黒皮南瓜は3個ずつ採れただけ。(^^;) ↓ このバターナッツは遅くに定植したものに数個生っているが 初めに小動物に食べられたので、これが初物。 はやり何かに傷つけられている痕がある。 日本ミツバチの蜂蜜を採蜜した。(軽い 少ない)(^^;) ミツバチさんがミツロウで蓋をしていて、そのままでは蜜が落ちないので、 蓋を切り取って、ステンレスの笊に載せて自然にらす。 うちでは、しぼったりせず、たれ蜜だけを食べる贅沢な食べ方。(*^-^*) たれた蜂蜜は、大型の出汁を濾す用の不織布を通して、 再度濾して瓶詰めして保存する。
水が涸れそう 2019年09月12日 | 畑作業全般 ■2019年9月12日 採れたて野菜。 今日の作業は、草取りと水やりだけ。 ここのところ雨が降らないので山の水源が涸れそうで、 ホースから出る山の水が、ドブのような臭いが少しする。(-_-;)
定植 2019年09月11日 | 畑作業全般 ■2019年9月11日 ↑ 育った苗を定植。 トロピレッド、炒チャオ、プチヒリ、わさび菜。 ↑ の後で定植した 右の畝の野菜は、春波、カリブロ花椰菜、カリフローレ。 この後で、防虫網を被せた。 ↓ 9月2日に蒔いた苗の様子。 ドライピオーネ。
完全無農薬ピオーネ 2019年09月10日 | ピオーネ ■2019年9月10日 花穂整形もせず、完全無農薬、無化学肥料のピオーネ。 粒揃いも形も悪いが食べ始めると止まらない。(^^;) ジベ処理(種なし処理)もしていないので時々種があるが少ない。 元々種の少ない品種なのだろう。 干しブドウを作って食パンを焼く時に使うつもり。 採れたて野菜。 久々に採れたのは、シカクマメとインゲン。 筋がなく柔らかくて美味しかった! ※今日の作業 ・昨日の作業の続きで 虫よけ網ハウスの中の畝づくりとマルチ張り
採れたて野菜と作業記録 2019年09月09日 | 畑作業全般 ■2019年9月9日 猛暑の一日 今日の採れたて野菜。 半分ほどはお裾分け。 ※9月8日と今日の作業 ・早朝の水やり ・虫よけ網ハウスの中の畑のトマトの跡地を耕起し 乾燥残渣を施肥し 埋め戻して畝立てをした
菜々美食べごろ 2019年09月07日 | 畑作業全般 ■2019年9月7日 左は、8月18日に蒔いたすみれかぶ、食べきりサラダ大根、与作大根の畝。 右は、8月18日に定植した ベネチア、菜々美、トロピレッド、炒チャオの畝。 レタス系は、外葉から少しずつ採って食べている。 菜々美も、食べごろサイズに育っていたので、 一株採って夕食に蒸して食べた。 これくらいが食べやすくて美味しいね! 昨日撤去したトマト、サンマルツァーノ、ボルゲーゼの跡地の草取りをした。 カメムシが這いまわっていたので、ペットボトルトラップで捕獲したが、 捕りきれないのは、あちこちに移動していた。(-_-;)
ハウスの中は虫の温床 2019年09月06日 | 害虫 ■2019年9月6日 京黒山のハウスのキャベツなど。 アブラムシが発生したのを昨日発見したが、手作業での捕獲ができなかったので 昨日の朝、牛乳を希釈して噴霧器でかけておいた。 ハウス栽培は、2~3年目が難しいと プロの生産者の方から聞いてはいたが、 うちのハウスでも病害虫が増えた。 植え付けしない時期に、田んぼのように水を張ったら復活するらしいが、 それはできそうにないワ。(^^;) 固まって死んでいるのか? よく判らず。(^^;) 明日は頑張ってガムテープを持っていき、捕獲した方がいいかも? ボチボチ採れているきゅうりだが、 葉っぱに斑点が…。(-_-;) ベト病か? お裾分けした残り2本。 弱っていたコリンキーが復活! もう暫く食べられそう! 今日、蒸し魚のトマトソースに使用したサンマルツァーノ。 ソースにしたらとてもいい味! 生りが悪くなり元気がなくなったので、 サンマルツァーノ、ボルゲーゼ共に撤去した。
飛騨南瓜 2019年09月05日 | 畑作業全般 ■2019年9月5日 8月14日の採った飛騨南瓜、別名スクナカボチャともいう南瓜で採種。 今日は、蒸して醤油少々と砕いたクルミで和えて、 ホクホク食感の南瓜を味わった。(*^-^*) 昨日は、細い部分の輪切りで天婦羅にした。 蒸しても揚げても焼いてもスープでも…。 オールマイティな南瓜だと思う。 来年は、大型南瓜はこれ1本で行こうかなと考えているが、 地元産の備前黒皮南瓜も捨て難いかな。