【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

にくまる

2021年03月10日 | 椎茸・きのこ類
■2021年3月10日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



山道沿いの側溝工事が終わったので、

今日は椎茸の植菌(駒打ち)をした。





植菌をする原木は、薪割り用の原木を伐採するときに、一緒に倒していたもの。





その場で輪切りにして、ネコ車で山から運びおろした。





榾木置き場の近くで穴をあけ、植菌をした。









金槌でぽんぽん ぽんぽん。





今年の駒菌は 森林組合で買った 290(にく丸) 1000駒。

全部で1017駒打ち込んだ。(^^;)


1駒だけどこかに飛んで行ってしまって不明。

18駒分余分に入ってたってことね。


全部で18本の榾木が出来たので

この後、敷いている「コモ」と同じコモを、上にも2枚被せておいた。





今朝採った椎茸と、なめこも少し。





2月10日に蒔いた 第一弾のおしん大根。





3月1日に蒔いた 第二弾のおしん大根も発芽したが

もう2~3日不織布を被せたままにしておこう。。


同じ畝なので、同じ不織布のトンネルをかけている。







生長点

2021年03月09日 | 畑作業全般
■2021年3月9日


瑞麟と言う名前のブロッコリー。

頂花蕾を採った後で

思ったより側花蕾が次々と発生してくれるので

株数が少ないので時々だが(;^ω^)長く食べられるのでよかった。


以前は、晩生のブロッコリーのチャレンジャーだったかな?

栽培していたが、食べ始めが遅かったので早生品種と両方栽培して

調整してたが、その品種の種を買いそびれていても何とかなった。





ブロッコリーの株に挟まれてキャベツがあったが、

採る時に 生長点を残したままにしていたら、

知らない内に育って結球し始めている。(;^ω^)





今、あちこちで菜花がいっぱい!!(*^-^*)

↓ これは、チーマディラーパというイタリア野菜。


普通にお浸しでも、オリーブ油で炒めても、揚げても

どう料理しても美味しい。





↓ チーマディラーパと同じ畝の日本ほうれん草は、

蒔いて以降、まだ一度も採っていない。(^^;)





↓ 博多かつを菜は、外葉から採って食べると、

中からどんどんどんどん 葉っぱがあふれるように出てきて、

ずっと食べられて、ほうれん草にまで手が伸びず…。(^^;)





で、ほうれん草といえば、第一弾のほうれん草も

↓ この通り。


根っこごと採らずに、脇芽が出るところを残して

上の方を摘み採って、暫くしたら普通に蒔いた時と同様に

よく伸びて食べられるので、第二弾は蒔かなくてもよかったかも?





ブロッコリーとチーマディラーパとディル。







ゴリが外出中に、私は薪割りをしながら、

ほぼ1枠分の棚に積み終えた。


終えたといっても、右の方にもう少し積めるのだが

もう少しのところで、斧の楔が外れてしまい、

直し方が分からなかったので、中途半端に終了。(-_-;)


写真も忘れて、夜になってから思い出して撮ったもの。






コツコツと薪割り作業

2021年03月08日 | 畑作業全般
■2021年3月8日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



空いた時間に少しずつ 斧での薪割りは

結構ストレス発散になるかも?(;^ω^)



これらは、ストーブに最初に敷く縦入れ用の薪にする。







初物の韮を採り、だし巻卵に混ぜていただく。

香りよく美味しい~♪





ゴリは材木を買い、軽トラに縛って帰宅。

その縛り方を記録したいというので、ここに画像でアップしておこう。(^^;)






アブラーが

2021年03月07日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■2021年3月7日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



お多福豆がよく育っているので、よーく点検をしたら、

一番右の株にびっしりとアブラムシがいた。(-_-;)





他は綺麗だった。





容器に叩き落して水没させた。





暖かくなり、色んな芽が動き出した。


↓ 韮。(*^-^*)





↓ 三つ葉。





     


薪積み

2021年03月07日 | 畑作業全般
■2021年3月7日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



薪棚が1ヶ所が空いたので、薪積み作業。





↓ ここの 右の方の薪を積む。





だいぶんスッキリ!

丁度300本分の薪を積んだ。





まだ棚2段分はありそなので、

3月~4月の寒い日にストーブを焚き、

空いたら終了。





短い幅の薪は、丸太のままなので、

↓ この便利な薪割り道具でコンコンとハンマーで叩いて

私が空いた時間に頑張って割る。





2枚目の写真の左にあった短い薪も積み、

↑ 割った短い薪も ↓ 納屋の軒下の薪置き場に。





薪積みをしていたら、飛行機雲のような?ケムト△イル??

が、何筋も…。(-_-;)






ザクロ・ナツメの鉢上げ

2021年03月06日 | 畑作業全般
■2021年3月6日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




ザクロとナツメの鉢上げを行った。

前回は2019年3月、2年経ったので地植えにしたかったが、

場所が決まらず、もう暫く鉢植えのままにしようかと、

一回りサイズアップして植え付けた。


腐葉土 3 : 小粒の赤玉土 7 の割合で。


ザクロ ナツメ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



先日2回目を蒔いた おしん大根に不織布を被せた。

発芽している1回目のおしん大根には、ホットポットも被せたままにしている。


大根の畝の突き当りの畝に、今日採った四川児菜が植わっている。





↓ その四川児菜。





まだ十分に育っていなかったが1株抜いて、

炒めものと漬物にした。


久しぶりの味わい!!美味しかった!!!





大きい椎茸から順に6個、8個を 2人にお裾分け。

形の悪い小ぶりの椎茸は我が家で消費。





おいおい!大変じゃ~!!と、

京黒山のハウスに行ったゴリが割れたキャベツを3個持ち帰った。(-_-;)


花芽が動き始めていたので、こうなるのは分かっていたが…。




お裾分けするにしても、こうなったら欲しくないよね。(-_-;)

と思いつつ、引き受けてもらった。(^^;)







恥ずかしくて写真アップ出来ず(;^ω^)

2021年03月05日 | 畑作業全般
■2021年3月5日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。


昨夜からしとしとと雨が降り、昼間は上がっていたが

農作業はお休みし、ゴリは午前中蕎麦打ちを、

午後からはキンリョウヘンのお手入れをしていた。


今年のキンリョウヘンの状態はすこぶる悪く、

花芽があまり見えていない上、葉っぱは茶色く変色したものが多い。(-_-;)

恥ずかしくて写真のアップも出来ず。(;'∀')


ミツバチは逃去してしまっているので、キンリョウヘンに期待していたのだが…。



自然群も低温で死滅しているかもしれないし、今年の入居の期待も薄い。(-_-;)





育苗庫の中の点検。


少し遅れて、サンマルツァーノ(調理用トマト)も発芽した。

カラーピーマンのイエローホルンもやっと。






黄緑色の茄子の長緑と万願寺唐辛子系の甘とう美人も

やっとこさ。(*^-^*)







小さな水仙の花

2021年03月04日 | 畑作業全般
■2021年3月4日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



またまた 少しだけ割れてたキャベツ。

これははお裾分け。

椎茸も。





ブロッコリーの側花蕾、早生子持芽キャベツ、チーマディラーパ、ディル。





いつからかここで咲き始めた小さな水仙の花。





どれくらい小さいかというと…。(^^;)

植えてないのに不思議~。







一安心

2021年03月03日 | 畑作業全般
■2021年3月3日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



暖かくなり、昨日は雨もそこそこ降ったので

椎茸が一斉に生え始めた。







ストーブの前で乾燥させておこう!





椎茸を見たら、次は京黒山のハウスへ。





青梗菜の菜花の つぼみちゃんもにょきにょき!!(*^-^*)





鴨頭ねぎと一緒に持ち帰った。





あらら、採り遅れてしまった。

キャベツが爆発じゃ。(-_-;)





つぼみちゃん、さっと湯通しして

めっちゃ美味しい!アスパラガス並みの甘み。(*^-^*)





一度家に帰ってから、次は人参の様子見。


2月6日と7日に蒔いた、カラフル人参の発芽が遅かったので、

蒔き直そうかと思っていたが、不織布を剥がしてみたら

ほぼ発芽していたので一安心。







べたがけの不織布は、もう数日そのままにしようかと。

暖かくなるまでは不織布のトンネルをし、その後は防虫網に交換するかな?





   







ブルーベリーの植え替え

2021年03月03日 | 木・実
■2021年3月3日


こんにちは。


いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



今日はブルーベリーの植え替えを行った。

土は、赤玉土14ℓ 鹿沼土14ℓ ピートモス50ℓと水を混ぜながら配合した。





右から3鉢は以前に買った苗で、ビッグシエラ、チャンドラー、レガシー、

次からは挿し木で育てた サンシャインブルー、品種不明、品種不明、サミット。





買った苗の3鉢は ノーザンハイブッシュ系のブルーベリー。

買って数年なので、まだあまり口にしていないが大粒とのこと。