萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

素麺(そうめん)に青海苔!

2011-08-19 13:27:48 | 食べ比べ
男ですので、一人となると単純な食べ物を作ることになる。。。
面倒臭いから、茹でるだけとかチンするだけ、缶詰を開けるだけ。。。。
最低な料理生活ですね。

まぁその中で、茹でて冷やすだけの素麺・冷麦はとても頻発する料理となる。

そこで薬味になるものを少し考えた。

いつもなら・・・・生姜・ネギ(玉ねぎの微塵切りがうちの定番)、、、茗荷、、、他にはゴマ。。。

香辛料の入れ物の中に、おっ!青海苔がある!

青海苔というと、どうしてもソースものの焼きそば、たこ焼き、お好み焼きとの相性ばかりが目立つし、自分もそれには欠かせないものと思っている。
他に使い道はないか!?と思っていたところ、

私はつゆの中に生姜とともに青海苔を入れてみた。

ええーーーっと太鼓判を押すほどではないですけど、いいと思います。

涼やかな風味になると思います。

ということで実家でも薦めてみた。

今日は麺の方にかけてみた。



多分、そのうち我が家では、「素麺に青海苔」は定番になりそうな予感だ。



日大三校と関西高校の試合を食べながら見ています。
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