とっちーの「終わりなき旅」

出歩くことが好きで、趣味のマラソン、登山、スキーなどの話を中心にきままな呟きを載せられたらいいな。

コシアブラの天ぷら

2010-05-25 20:32:41 | レシピ
先日、よっぴーさんよりコシアブラを頂いた。本当はkazukawaさんが取ったものらしいのでkazukawaさんにお礼したほうがいいかもしれない。

コシアブラは、「山菜の女王」と言われ最近はタラの芽をしのぐ人気だそうだ。とはいえ、そういったことに疎い私は、よっぴーさんから頂いて初めて知った。どんなものか気になったので調べてみた。コシアブラは北海道から九州に分布し、山地の林に生える。コシアブラの名前は、その昔、樹脂を漉して金属の錆止め油をとったことに由来しているそうだ。採取時期は春で、伸び始めた若芽を摘みとる。若芽は、はかまを取り除き、天ぷらにして塩で食べるのがおすすめだという。

さっそく、家内が天ぷらにしてくれた。コシアブラを噛んでみると、口の中になんともいえない上品な香りがひろがった。さすが山菜の女王にふさわしい味である。よっぴーさん、kazukawaさん美味しかったですよ。