たかたかのトレッキング

駆け足登山は卒業、これからは一日で登れる山を二日かけ自然と語らいながら自由気ままに登りたい。

ド素人の畑

2017年08月12日 | 暮し


ジャガイモの花

我が家は野菜の皮や屑を穴を掘り埋めて置きます

すると、やがて芽が出て幾つかのジャガイモが収穫(?)出来ました




カボチャも同じく種は残飯の穴行きに

結構、立派なカボチャの誕生です


レタス

パリパリとした歯触り スーパーの物より美味しかった?ひいき目かな!!


オクラの花

少々イジケ気味、近くの大学で購入した物でしたが苗が悪かった 






トマトと茄子の花

天候不順のせいにしておきましょう


春菊の花

今年は長い期間、食べられました




大根の花

10本の内、1本が・・・

必ず出来る悩ましいラディッシュちゃん


人気ブログランキング

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« (2)沼田祭り 勇壮な「ま... | トップ | ヒグラシ・これも擬態? 警... »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぎゅっと旨みが詰まってる感じ (越後美人)
2017-08-12 16:55:34
捨てたものから再生産出来て効率が良いですね。
ジャガイモもカボチャも立派ですよ!

スーパーでトマトを買っても、中々美味しいものに当たりません。
その点、たかさんのトマトは旨みがぎゅっと詰まっている感じがします。
今晩食べるものを畑で採って来れるのは幸せですね。

ラディッシュのおみ足、美しく悩ましいですねえ(^^;
毎年楽しみですね(^_-)-☆
返信する
越後美人さんへ (たか)
2017-08-12 18:11:18
越後美人さん、こんにちわ

ジャガイモもカボチャもホクホクと再生野菜とは思えない美味しさでした。
ミニトマトは今年の天候が不順だったせいか形も悪く割れてしまうものが結構ありました。
ちょっとお見せするのも憚れるようなものばかりですが、それでも食卓の一品として役に立ってくれているので有り難いです。

大根、笑わせてくれるのが毎年、一つは収穫できますね。
さて、これをどう調理しようか・・・それも悩みどころですが。
返信する
安心安全 (okei)
2017-08-12 22:39:14
凄いですね〜
生ゴミ(笑)からの復活、真似したいです。
家で作る野菜はほぼ無農薬で安心ですね。
でもでも我家もど素人、中々難しいです。
今年は雨が少なかったのでインゲンもキュウリもイマイチ。はぁ〜でした。
やっと鈴なりになってきたミニトマト、そこで大雨となりひび割れとなってしまいました。
何故か消費の少ないナスだけが毎日沢山採れています。
写真左側の皮の白いカボチャ、私も取っておいた種をまいたら元気に伸びていますよ。
花の下に丸いのが育ってきましたから大きくなるのが楽しみです。
返信する
新鮮野菜 (たまボブ)
2017-08-12 22:46:01
野菜の皮や種から蘇ったジャガイモにカボチャ、
その出来といい見事なものですね。
土に埋めておくだけで収穫とは素晴らしい、またその味は格別ですね。

ナス、ピーマン、シシトウ、トマトも色艶から新鮮さと旨味まで伝わってきます。
おまけのセクシー大根はいつものお楽しみ、飾っておきたくなりますね。
返信する
お早うございます (延岡の山歩人K)
2017-08-13 06:54:04
ド素人の畑 って
なんのなんの
たくさんの野菜収穫出来て 凄いです
左側の大きなカボチャ 変わってますね

文才だけでなく
野菜作りの才能も有りますね(^o^)


返信する
ジャガイモ、カボチャ・・ (takezii)
2017-08-13 12:21:54
ラッキー!・・ですね。考えてみれば 有機肥料たっぷり 育ちます。
他の野菜も 出来れば この手で かってに育って、収穫出来れば 最高なんですが。
大根 毎年 見せてくれますね。
今年は 大根足どころか 足長美人、八頭身というところでしょうか。
まな板に乗せて さてどうしようか 考えているたか様を想像してしまいます。
返信する
okeiさんへ (たか)
2017-08-13 17:08:16
okeiさん、こんにちわ

我が家は生ごみは全て畑に埋めてしまいます。
其処から捨てたカボチャの種がゴッソリ芽を出し立派なカボチャとなってくれるのですから考えてみれば凄いものですよね。
カボチャは丸ごと購入したら1000~1500円しますのでとても助かります。
ジャガイモも同じく剝いた皮から・・・信じられませんね。
白いカボチャは皮が非常に硬いので私にはとても歯が立たず主人に頼んで切って貰っているんですよ。okeiさんもお怪我をなさらない様、注意して下さいね。
返信する
たまボブさんへ (たか)
2017-08-13 17:28:19
たまボブさん、こんにちわ

無農薬、取れたてを即、調理できるのですから嬉しい事ですよ~。
形がどうで有れ切ってしまえば、みな同じですものね。
ただ、畑が狭いのでカボチャは大変、ウッカリしていますと畑をカボチャに占領されてしまいます。
ここのところ天候が悪かったので放って置きましたら
周りの木に絡み付いたり花の茎に絡み付いたりして、まるでジャングルでした。
本日、草むしりをしながら伸びた蔓を選定し漸く見られる様になりました。
返信する
延岡の山歩人Kさんへ (たか)
2017-08-13 17:44:27
Kさん、こんにちわ

左の白いカボチャは皮が硬く切るのが一仕事ですが、とてもホクホクで美味しいんです。
名前も「伯爵カボチャ」 凄いでしょ!
かしずいて戴かないと罰が当たりそうな名前ですよね。

Kさん、文才=ブサイ野菜の間違いではないでしょうか?
他所の人に上げたいのですが、とても恥ずかしくて、こっそり食べている状態です。でも、美味しければいいんですよね。
返信する
takeziiさんへ (たか)
2017-08-13 17:56:59
takeさん、こんにちわ

takeさんの畑の様に広ければカボチャも伸び伸び蔓を伸ばせますし
ジャガイモも本格的に栽培できますが10坪程の畑では植える数も限られてしまいます。
普段、重宝している葱やニラ、サニーレタス、トマト、ナス、大根をメインに植えるしか有りません。
自然農法で草も野菜もゴチャゴチャに植えると良いと言う人も居ますが、蚊の住処を提供して居る様なものでとてもとても。
大根、今年も笑わせてくれました。足の付け根部分を切り落とす時「痛っ!」と言う声が聞こえそうでちょっと勇気が入りました(笑)
返信する

コメントを投稿

暮し」カテゴリの最新記事