2週間程前にグリーンカーテンにした「ニガウリ」(苦瓜)・「ゴーヤ」を
アップしましたが実が出来てきて10cm位の大きさになりました。
ところが小さ実が白くて大きくなっても白いままなので、苗を買って来た時についていた
ラベルを見ると「純白ゴーヤ」と書いてあるのに今朝気付き少々驚きました。
買った時は全く色のことは知らずに「ゴーヤ」の苗として購入していました。
「純白ゴーヤ」は苦味が少なく初めて食べる人でも無理なく食べられると書いてあり、
生で薄く切って塩もみしてサラダ、酢の物にするとおいしいそうです。
アップしましたが実が出来てきて10cm位の大きさになりました。
ところが小さ実が白くて大きくなっても白いままなので、苗を買って来た時についていた
ラベルを見ると「純白ゴーヤ」と書いてあるのに今朝気付き少々驚きました。
買った時は全く色のことは知らずに「ゴーヤ」の苗として購入していました。
「純白ゴーヤ」は苦味が少なく初めて食べる人でも無理なく食べられると書いてあり、
生で薄く切って塩もみしてサラダ、酢の物にするとおいしいそうです。
株は成長して窓の上まで大きくなったもののやはり植えた数が少なかった為、
グリーンカーテンの役目はあまり果たしてくれそうもありません。
上の方の茎を切って伸びるのを止めたので横へ伸びて葉を増やしてくれると良いのですが、
『去年は緑のゴーヤでした』が途中で枯れたようになってしまったので
今年も上手に育てられるか心配です。
グリーンカーテンの役目はあまり果たしてくれそうもありません。
上の方の茎を切って伸びるのを止めたので横へ伸びて葉を増やしてくれると良いのですが、
『去年は緑のゴーヤでした』が途中で枯れたようになってしまったので
今年も上手に育てられるか心配です。