【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

秋は・・・「種まきの季節」♪

2013年10月10日 08時57分15秒 | 食・レシピ
暑~い夏も終わりを迎えて

季節は変わり、日も短くなりすっかり秋らしくなりました。



019_2


畑仕事をしていると
「秋」が大切な季節と感じます

「秋」とは・・・

収穫の時期、
冬野菜の種まきや次年度の収穫に合わせた計画を立てて来年度のために「種をまく季節」、
「春」に向けての蓄え・準備をする季節です。

野菜作りには・・・「種を植える季節と収穫する季節」があります。

種まきと収穫の間は、
雑草の草刈りをしたり、水を与えたり、
育ててきた苗の手入れをします。

植えた種の全てが
必ずしも天候などの影響で成長しないこと、必ずしも自分の理想どおりに育ってくれないことを
十分なほど畑から教わりました。

その対策として、必要な数よりも少し多めに、そして時間差をつけて栽培します。


これは秋の畑の仕事だけでなて私達の日々の生活 「人間の種」も同様だと思っています。
自分が蒔いた種によって・・・今後の自分の進む道が決まってきます

種を植えなければ何も収穫できません・・・。
逆に言うと、収穫前には必ず種を蒔きます。

来年の春に自分の目標が開花し、実現させるためには
みなさん、どのような「野菜の種・自分の種」を「幸せの種」を今蒔きますか
一度、考えてみる良い機会だと思います


038







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする