【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

おばあちゃんの手作り 「草もち」♪

2013年10月29日 08時36分14秒 | 食・レシピ
先日、甥の運動会で八千代市内へ行ってきました。

その際、大きな更地の土地に「ヨモギ」の葉っぱがたくさん生えていました

自宅近くの川沿いでも「ヨモギ」は生えていますが・・・

犬の散歩コースで衛生的に食べられないヨモギ。

こちらのヨモギは散歩コースにはならない土地だったので

草もち用のヨモギを摘んできました

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「作り方」

ヨモギは一度茹でてアクをとり、すり鉢ですりつぶしておきます。
(冷凍保存も可能)

そして上新粉を水で練り、蒸し器でふかします。

すり鉢の中に茹でたヨモギと上新粉をふかしたものを入れて、

すりこぎでぺったんぺったんと混ぜ合わせます。

最後に食べやすい大きさに丸めたら出来上がりです


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食べられる「ヨモギ」が見つかると

祖母が作り続けてくれている「草もち」

あんこで食べるのも美味しいですが、

砂糖と塩少々を入れたきなこで食べるのが昔から大好きです

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コメント
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