【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

ベトナムのカップラーメン「ENJOY]♪

2013年10月21日 08時03分19秒 | 食・レシピ
先週、主人がベトナムから帰国して、お土産をいくつか買ってきてくれました。

何回かに分けて書きたいと思います

ベトナム人は朝食にインスタントラーメン・ベトナム風やきそばを食べる方もいるくらい

カップラーメンの消費量が多い国です。

1位 中国/香港  440.3
2位 インドネシア  141.0
3位 日本      54.1
4位 ベトナム    50.6   単位 : 億食 (袋めん/カップめん)
                   世界ラーメン協会 (WINA) 推定

                      2013年4月25日現在


現地のラーメンやフォーなどインスタントラーメンがある中で

「エースコック」や「日清」など日本の企業もここ数年、進出してきました。

私がベトナムのカップラーメンで一番美味しいと思うのは・・・

エースコックの「ENJOY」です

001



ベトナム人の味覚に合わせてあり、

海老が入っていて後味がピリッと辛い、ニンニクが効いている
ベースは日清カップヌードルの味に近いです。

通年、気温が高いベトナムで食べるとより美味しく感じました

COOPマートやCITYMARTなどで販売しています

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする