明日は「すき焼き」を食べる予定があるので
「割りした」を作ってねかせておこうと思います
「材料」
しょうゆ 1カップ
みりん 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ6
鍋に上記の材料を全て入れて、
沸騰させないように、約半分の量位になるまで火にかけます。
この時、アクをしっかりと取ってくださいね。
また昆布を入れると風味が増します。
すると・・・ツヤツヤの照りがある 「割りした」の完成

そして今回は人参・大根・ごぼう・じゃがいも・白菜・小松菜と「割りした」を使っての
「根菜類と鶏肉の煮物」を作ってみました

しょうゆやみりんを入れて仕上げるよりも短時間で出来て、
うま味やコクもあり一石二鳥ですよ

にほんブログ村
「割りした」を作ってねかせておこうと思います

「材料」
しょうゆ 1カップ
みりん 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ6
鍋に上記の材料を全て入れて、
沸騰させないように、約半分の量位になるまで火にかけます。
この時、アクをしっかりと取ってくださいね。
また昆布を入れると風味が増します。
すると・・・ツヤツヤの照りがある 「割りした」の完成


そして今回は人参・大根・ごぼう・じゃがいも・白菜・小松菜と「割りした」を使っての
「根菜類と鶏肉の煮物」を作ってみました


しょうゆやみりんを入れて仕上げるよりも短時間で出来て、
うま味やコクもあり一石二鳥ですよ


にほんブログ村