【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

割り下を作って 「根菜類と鶏肉の五目煮」♪

2013年10月11日 08時38分27秒 | 食・レシピ
明日は「すき焼き」を食べる予定があるので
「割りした」を作ってねかせておこうと思います

「材料」
 しょうゆ  1カップ
 みりん   1カップ
 酒      1/2カップ
 砂糖    大さじ6

鍋に上記の材料を全て入れて、
沸騰させないように、約半分の量位になるまで火にかけます。

この時、アクをしっかりと取ってくださいね。
また昆布を入れると風味が増します。

すると・・・ツヤツヤの照りがある 「割りした」の完成

010


そして今回は人参・大根・ごぼう・じゃがいも・白菜・小松菜と「割りした」を使っての

「根菜類と鶏肉の煮物」を作ってみました

004



しょうゆやみりんを入れて仕上げるよりも短時間で出来て、
うま味やコクもあり一石二鳥ですよ

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする