もうすぐ10月31日の「ハロウィン」ということで
夏に畑で収穫した「かぼちゃ」を使用して一品作ってみようと思います
子供と簡単に作れる「ミートかぼちゃパイ」
「材料」 2個分
冷凍パイ生地 2枚
卵黄 1個
(具材)
牛豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
カボチャ 50g
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
ナツメグ 少々
「作り方」
冷凍パイ生地2枚を半分に切ります。
切った2枚は上に乗せるカボチャの形に切り、目と口も切ります。
もう2枚は下になるカボチャの形に切ります。
そしてまだ解凍が出来ていないので置いておきます。
玉ねぎ・カボチャ・を3mm程度のみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を入れて上記の(具材)
玉ねぎ・カボチャ・ひき肉を炒めて塩コショウとナツメグで味を調えます。
解凍できたパイ生地(下)に炒めた具材をのせます。
そしてパイ生地(上)をのせて周りをフォークで具がでないようにおさえます。
またパイ生地の切れ端は一つに丸めて「餃子型の小さなミートかぼちゃパイ」を作りました
形が整いましたら、パイ生地の上に卵黄を塗り、魚グリル器(またはオーブン)で焼きます
すると・・・アツアツの「ミートかぼちゃパイ」の出来上がり
かぼちゃ料理は「甘い」イメージがあるので
甘くなくて、食事として食べられる料理を作ってみました
素材の甘みやうま味があるので
味付けは塩コショウだけで十分。
少し焦げてしまったけど・・・見た目もGood!
子供達も大満足でした
私は赤ワインと一緒にいただきます
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夏に畑で収穫した「かぼちゃ」を使用して一品作ってみようと思います
子供と簡単に作れる「ミートかぼちゃパイ」
「材料」 2個分
冷凍パイ生地 2枚
卵黄 1個
(具材)
牛豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/4個
カボチャ 50g
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
ナツメグ 少々
「作り方」
冷凍パイ生地2枚を半分に切ります。
切った2枚は上に乗せるカボチャの形に切り、目と口も切ります。
もう2枚は下になるカボチャの形に切ります。
そしてまだ解凍が出来ていないので置いておきます。
玉ねぎ・カボチャ・を3mm程度のみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を入れて上記の(具材)
玉ねぎ・カボチャ・ひき肉を炒めて塩コショウとナツメグで味を調えます。
解凍できたパイ生地(下)に炒めた具材をのせます。
そしてパイ生地(上)をのせて周りをフォークで具がでないようにおさえます。
またパイ生地の切れ端は一つに丸めて「餃子型の小さなミートかぼちゃパイ」を作りました
形が整いましたら、パイ生地の上に卵黄を塗り、魚グリル器(またはオーブン)で焼きます
すると・・・アツアツの「ミートかぼちゃパイ」の出来上がり
かぼちゃ料理は「甘い」イメージがあるので
甘くなくて、食事として食べられる料理を作ってみました
素材の甘みやうま味があるので
味付けは塩コショウだけで十分。
少し焦げてしまったけど・・・見た目もGood!
子供達も大満足でした
私は赤ワインと一緒にいただきます
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