【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

子供が大好き!給食 「キムタクごはん」♪

2013年10月08日 07時55分48秒 | 食・レシピ
昨日は娘の家庭科の授業のお手伝いへ行ってきました。

給食はみんな大好き~「キムタクごはん」の日でした。

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このキムタクごはんは長野県塩尻市オリジナル給食メニューで全国の学校給食で親しまれています
きっと皆さんのお子さんも給食で食べているでしょう

「塩尻市オリジナルレシピ(材料2合分)」では

炊きたてごはん(少し固めがおすすめ) … 2合分
ベーコン … 4枚(豚肉でも代用できます)
キムチ … 90グラム
たくあん … 90グラム(つぼ漬けでもOK)
薄口しょうゆ … 小さじ2弱
油 … 少々

「調理手順」
キムチとたくあんを、2センチメートル幅くらいに粗くきざむ。(キムチの汁はとっておく)
ベーコンは1センチメートル幅くらいに切る。
フライパンに油をしき、ベーコンを炒める。
きざんだキムチとたくあんを入れ、軽く炒める。(キムチの汁も入れる)
薄口しょうゆを加え、味をととのえる。
あたたかいごはんに混ぜ込む。
※お好みで長ネギなどを加えてもOK。
※ベーコンの代わりに豚肉を使うときは、薄口しょうゆを少し多めに、油はゴマ油にするとコクが出ます。

私は自宅で作る時、豚肉を使っています。
ぜひ簡単なので作ってみてくださいね

コメント
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