ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「グットドール・クラッティーニ丸の内」(その1)

2006-10-22 21:22:05 | レストラン&店
10/10、西麻布にあった 『グットドール・クラッティーニ』が丸の内に移転して
新装オープンしました。

オープニングのレセプションには都合が悪くて行けなかったので、
早々に伺わなくちゃ・・・、と、友人と行ってきました。

場所は、東京駅からも地下鉄二重橋駅からも近い、“丸の内仲通り”。
“丸の内仲通り”というと、今は有名ブランドのお店が立ち並ぶ新スポットです。

グットドール・クラッティーニもこの通りになるのかな・・・と思って出かけたら、
ビルとビルの間の新しいステキな小道(人だけが通れます)に面していて、
なんだか丸の内のオフィス街じゃなく、ヨーロッパみたい 

ガラス張りになっているので、小道からお店の様子が伺え、
なんだか入ってみたくなるような温かな雰囲気です。

マネージャーの森田さんによると、席数は店内が32席で、テラス(路面席)が12席。

お料理は南イタリア料理で、素材を生かしたメニューが多いようです。
前菜は1400円前後、、パスタ類が1500円前後、メインは2400円前後で、
内容は日によって色々変わるみたいです。

私が友人といただいたのは、こんなお料理でした。





(上)パン2種&アジのリエット 
(下)スープ
テーブルチャージというか、コペルトとして、
まず、パン、カップのスープ、オリーブがサーブされます(525円)。




(上)クジラのタルタルとモッツアレラのカルパッチョ  
(下)トリッパ
前菜としていただいたのがこの2皿。どちらもボリュームあるので、シェア。




(上)生海苔とトマトのカッペリーニ
(下)牡蠣と八ヶ岳きのこのストリーニ
カッペリーニは冷たいパスタだと思ったら、珍しい温製。
下のパスタは、長ネギを斜め切りにしたような生パスタで、歯ごたえがいいです。
どちらも、あらかじめキッチンで分けて出してくれました。



赤茶豚リブロースのロースト
メインとして選んだのが、これ。厚みのあるロースが2枚重なっているので、
これは1人では食べ切れません!1枚食べてもお腹いっぱい!




(上)チーズ (好みを言えば色々盛り合わせてくれます)          
(下)古代チョコ
デザートにしようかと思ったものの、チョコとチーズをつまみながら食後酒を。
「古代チョコ」って何?という感じですが、ザラザラしたチョコを削ったもの。
面白い食感!


プリフィクスではないので、お腹の空き具合をみて、フレキシブルに注文。
2人なら、今回私と友人がいただいたように、前菜2皿、パスタ2皿、メイン1皿程度でしょうか。

これなら、お料理の予算は一人5000円程度。
(チョコとチーズは除いて)

後はワイン次第ですね~
ワインについては、また次回。

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 Cucina Italiana & Wine
   グットドール・クラッティーニ丸の内

     http://www.goutte-dor.com/crattini/


コメント
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