ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

鶏ハム

2006-10-16 23:17:55 | おいしい食べもん
みなさん、“鶏ハム”って知ってました?

駅に置いてあるフリペーパー『R25』に鶏ハムのことが出ていて、

ふうん、こんなのあるんだ・・・・

と思っていたら、けっこう流行ったみたいで(ホント?)、
検索すると、あちこちヒットしますね~。

材料は、パサパサなので敬遠しがちな“鶏のむね肉” 


鶏ハムにすると、しっとりおいしく食べられるそうで、
それなら使えそう!と思っていたところに、母がむね肉を買ってきました。



<<作り方>>

1)鶏のむね肉1枚に、砂糖大さじ1をすり込んだ後、塩大さじ1~2ほどすり込む。

2)むね肉をビニールに包んで冷蔵庫に入れ、丸1日置く。

3)冷蔵庫から出した肉を水でよく洗い、沸騰しているお湯に入れて5分ほどボイル。

4)火を止めたら、茹で汁とともに8時間放置。

5)むね肉を引き上げ、スライスして食す。


<<ポイント>>

*塩の量は好みで、また、こしょうを振りかけてもOK

茹でるときは弱火で!(ボコボコと沸騰させると肉が硬くなるので要注意!)

*肉の大きさによって茹で時間を調整する

*茹で汁はスープやシチューに使えます

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いや~、想像以上によくできました! 

しっとりとして美味しいです~
塩加減もちょうどいいし、茹で汁もシチューに活用したので、一石二鳥 


この鶏ハムには、酸味のすっきりとした白ワインがいいですね~

ちょっと甘さのある、ドイツのリースリングのカビネットあたりでも合いそうですよ。


何枚か作って保存しておけば、そのまま食べるのはもちろん、
サラダ、麺類のトッピング、チャーハンなんかにも使えますね! 

コメント
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