ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「ルナティック神楽坂」で食事♪

2009-01-18 09:48:23 | レストラン&店
昨日から紹介している 「ルナティック神楽坂」 でいただいたお料理です。

ほとんどの料理は「通常サイズ」か「Sサイズ」が選べます。
今回は2人なので、SサイズがあるものはSをチョイスしました。




ズワイガニのトマトゼリー

ちょっと酸味のきいた柔らかいジェリーの中にズワイガニの身が入っている小さな一皿。ジェリーの口当たりがよく、食欲を刺激してくれます。



15種類の野菜サラダ

このお皿もSサイズですが、かなりのボリュームがあり、これは本当に嬉しい限り。しかも野菜の色も味も濃く、実に美味しい!
これは毎回注文したい!と思ったサラダでした。



北海道産のホタテとトコブシのソテー バーニャカウダソース

なんともゼイタクな素材を使った(しかも新鮮!)一皿。
キリリと酸が爽やかな、サッパリ系の白ワインに合わせたい!


豚足のテリーヌ パートブリック揚げ

コラーゲンたっぷりの豚足をパートブリックで包んで揚げています。
メニューにはパン粉でカツレツのように揚げるとあったのですが、その日のシェフの気分で?今回はパートブリックの包み揚げになりました。



パートブリックの中には豚足がゴロゴロ 
 



タパスの一種?
薄力粉で作ったパンの中にトマトソースが入っています。



メニューにはパスタやリゾット魚や肉のメイン料理もありますが、以上を食べたらもうお腹がいっぱいで、今回はもうここでギブアップ。
ただ、ワインはもう少し飲みたいので、チーズをチョイスすることに。



チーズ左から、タレッジョ、ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ、ブリア・サバラン

タレッジョ
伊・ロンバルディア。牛乳。ウオッシュチーズとしては誰でも食べやすいタイプかもしれません。クリーミーでねっとりとし、コクがあります。

ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ 
伊・ピエモンテ。山羊乳のシェーブルで、かなり乾いてきたセミハード状態。
シェーブルっぽさと、コクのある濃厚な味わいが楽しめました。

ブリア・サバラン
仏・ノルマンディー。牛乳にクリームを添加した白カビタイプ。
「美味礼賛」の著者ブリア・サバランの名前をとった有名チーズ。
今回のチーズは非常にクリーミーで、ねっとり感がありました。



デザートは・・・と悩みましたが、せっかくなので(お腹いっぱいといいつつ)コチラを注文。


(左)マスカルポーネのロールケーキ   (右)バウンドケーキ

どちらもティータイム向けのガツンとしたケーキですが、お腹はいっぱいでも、別腹に入りました(笑)
特に、右のパウンドケーキは、しっとり&ずっしり&キメ細かいタイプで、まさに私好み~



ワインといい、料理といい、本当に今回は満足でした。
ごちそうさまでした&お世話になりました!

また次回、今度もルナティックナイトを狙って(笑)、お邪魔したいと思っています。

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ルナティック神楽坂

http://r.gnavi.co.jp/a927702/

コメント
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