ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ユーハイムの「デア バウムクーヘン」♪

2009-01-31 10:32:54 | 甘いもん
さて、バウムクーヘンイベントの続きです。

20数個もバウムが集まると、どのタイプが自分の好みなのか、食べ進むうちにわかってきます。

私は元々、ふわふわ軽い系よりも、みっちりズッシリ系が好きなので、今回の食べ比べにより好みの再確認ができ、みっちりズッシリ系の中でも、より「しっとり」の度合いが高いもの がポイントが高くなりました。



昨日取り上げた「ツッカ ベッカライカヤヌマ」は、しっとり系とはいえ、かなり特殊なバウムでしたが、正統派バウムの中ではユーハイムの「デア バウムクーヘン」が非常に好みでした!



「デア バウムクーヘン」  ユーハイム

HPの説明では、

創始者カール・ユーハイムより伝わる、昔のままの配合と製法で焼き上げたオリジナルのバウムクーヘン。しっとりとした食感に、ほのかに洋酒が香る豊かな味わいです。“ドイツの森の木”のような独特な形状も魅力です。




素朴な樹の形も好きですが、キメがかなり細かいことに驚きました
他のユーハイムのバウムに比べても、キメ細かさでは、このデア バウムクーヘンはピカイチだと思います。

しっとりとして、もっといえば、「ねっとり」といえるほどのキメ細かさで、この舌に絡みつくような感じは、バウムとしては初めて体験しました。

外箱の高さ136mmのサイズのものが1,050円~買えるので、これはぜひ改めて買って食べたい!ですね 





似たような姿なのが、アンリ・シャルパンティエの「ガトー・ピレネー」です。
これも実は気になっていたバウムで、デパ地下で姿を見かけるので、買ってみようかなと思っていたものでした。



その 「ガトー・ピレネー」 も登場したので、ラッキー♪

甘さが繊細で控えめで、マイルドでやさしい味わいに感じました。



キメ細かさ、密度、甘さのバランスの点では、やはりデアバウムの方が私好みですが、このガトー・ピレネーも良くできていると思います。

どっちが好きかは、もう本当に個人の好みの問題ですね。





今回、ユーハイムブランドでは「マイスターの手焼きバウム 」もありました。

これはユーハイム神戸本店オリジナルのバウムだそうで、通販で買えます。
3段重ねで 2,310円 とかなり良心的。



ベーシックな、素材そのものの味がちゃんとする、プレーンな味わいのバウムで、みっちり目が詰まり、ずっしりした手ごたえがあります。

しっとり感とキメ細かさが好きな人なら「デアバウム」がオススメですが、

こればかりは、もう、お好きな方をどうぞ~

コメント (2)
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