ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「2009年アペリティフの日」リポート【後編】

2009-06-09 15:32:31 | ワイン&酒関係雑記
前編 に引き続き、「アペリティフの日」リポート後編です。

東京会場(六本木ヒルズアリーナ)では、日本を代表するシェフたちのひとくちフードが楽しめましたが、



京王プラザホテルの緑川シェフ、ホテルオークラの剱持シェフと根岸シェフ、帝国ホテルの田中シェフ、メトロポリタンエドモン殿中村シェフ、ニューオータニの伊佐シェフ、東京ドームホテルの鎌田シェフ、ル・シズイエム・サンス・ドゥ・オエノンのドミニク・コルビシェフ、ミクニの三國シェフ、プティ・ポワンの北岡シェフ、クイーンアリスの石鍋シェフなどなど、よく集めた!という超豪華な顔ぶれ



チーズコーナーもあり


甘いもの好きには嬉しいスウィーツも色々あり・・・



「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」というフランスの伝統菓子の継承や普及のための団体に所属するパティシエのコーナーでは、選ぶのに苦労しました


フード、米粉パン、スウィーツと欲張ってみました(2皿目)



第2部が終わり、第3部の準備をしている束の間のひととき







今回もカクテルコンクールが開催され、
今年の優勝は、山下まゆみさんの「Grace Garden」

これはドリンクコーナーで飲むことができます(フリードリンク)
けっこう甘めのカクテルでしたが、後味がスッキリし、色も爽やか~



ドリンクコーナーのワインやカクテル、リキュールは無料 のため、何種類でも飲めますが、私はこの後も別の取材があったので、アルコールフリーのスパークリングをチョイス。
アルコールが苦手な人は、この手の飲物は嬉しいですね。

ワイングラスはガラス製で、イベント終了後には持ち帰ることができます
今まではプラスチックカップでしたが、リサイクルできるということから、
今年はガラスのグラスになりました。


グラスの配布コーナー(チケットのクーポンと交換)



第2部のステージでは 「ソムリエ・ドヌール」の就任式 もありました。
これについては取材記事を別に書きますので、ごく簡単に。

ソムリエ・ドヌールとは、いわゆる「名誉ソムリエ」で、ソムリエ協会がワインにおいて貢献のあった著名人を認定するのですが、今回は4名が就任しました。

岸 朝子 さん  (食ジャーナリスト)
早見 優 さん  (歌手)
桑田 真澄 さん (元大リーガー、現在は大学院生)
みのもんた さん (司会者)

私が撮った写真を (社)ソムリエ協会のwebサイト に2枚だけアップしていますので、ご覧になりたい方は下記サイトにアクセスしてください。

http://www.sommelier.jp/honbu/article/100627/



余談ですが、六本木ヒルズアリーナといえば、すぐ横が TV朝日
ということで、今放送されているドラマのポスターが並んでいました。



その中で私が見ているのは、「臨場」
以前の「ゴンゾウ」といい、内野さんの警察モノドラマ、けっこう好きです


コメント
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