ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

超稀少!日本蜜蜂の「瀬戸の花はちみつ」

2012-05-05 16:07:10 | おいしい食べもん
先日、友人宅で開かれた集まりで、稀少な 日本蜜蜂のはちみつ をいただきました


瀬戸の花はちみつ   曽根花卉 (香川県三豊市仁尾町)
左)西洋蜜蜂のはちみつ  右)日本蜜蜂のはちみつ

瀬戸の野に咲く草花や、みかんなどの花木から得た蜜でつくられた、非加熱、無添加のはちみつ です。

西洋蜜蜂は年に数回、蜜が採取できますが、日本蜜蜂は年に1回しか採取できないとか。
よって、一般に流通しているはちみつのほとんどは西洋蜜蜂のものです。

日本蜜蜂は野生の蜜蜂のため、非常に養蜂が難しく、しかも蜜は年1回しか採取できないということですから、日本蜜蜂のはちみつが大変貴重だということがわかりますね。

日本蜜蜂のはちみつ は甘さに雑味がなく、ピュアでデリケート。口に含むと、すーっときれいに広がり、湧き水のような透明感を感じます。

西洋蜜蜂のはちみつ は風味がとても華やかでアロマティック。口の中でボリューム感のある甘さが広がります。

今回は、曽根さん実家(曽根花卉)の 「瀬戸の花はちみつ」 を持ってきてくれました
どちらも市販のものよりサラリとしています。バケットに塗っていただきましたが、おいしすぎて止まりません(笑)大変贅沢な食べ比べでした。曽根さん、ありがとうございました



混じりけのないピュアな 「瀬戸の花はちみつ」 は通販で購入できます

 曽根花卉 (そねかき)  http://www.sonekaki.com/?tid=5&mode=f4


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ハーゲンダッツ クレープグラッセ「ティラミス」

2012-05-05 14:33:40 | 甘いもん
ハーゲンダッツ クレープグラッセ の新フレーバーとして、4月23日に発売された
ティラミス をいただきました


ハーゲンダッツ クレープグラッセ  ティラミス

北海道産のマスカルポーネチーズを使用したアイスクリームの中に、ほろ苦いコーヒーソースココアの風味のスポンジが混ぜ込まれ、やわらかなクレープで包み込まれています。

コーヒーソースがいいアクセントになり、ティラミスらしさを出しています。
チーズ風味のアイスクリームは意外とサッパリ。
ティラミス好きには嬉しいアイスデザートです

特に気に入ったのは、もっちりとしたクレープ生地
全体をソフトに包み込み、アイスとの相性抜群です。 

スティックタイプなので、ハーゲンダッツが片手で食べられます。
意外にボリュームがあり、1つ食べると身も心も満足です(笑)

他のフレーバーとして、ストロベリーチーズケーキキャラメル&クッキークランチ があります。



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