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ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

コンテチーズのカンパーニュ期間限定発売

2012-07-01 17:45:47 | パン
ベーカリーとして知らない人はいないんじゃないか、という老舗の 「ドンク」 (株式会社ドンク:兵庫県神戸市) 127店舗でフランス産のチーズ 「コンテ」 を使ったパンが、同店のフランスフェア(6月29日(金)~7月16日(月・祝))期間限定発売 されます。


コンテチーズのカンパーニュ    税込840円 (プティ税込189円)

ドンクの『フランスフェア〜伝えたいフランスの味、⽇本⼈ブーランジェの味〜』では、パンの世界大会やコンクールなどで国際的にも高い評価を受けているドンクのパン職人が考案したオリジナルパンが販売されます。

そのうちの一人、佐藤 広樹氏が開発したのが “コンテチーズのカンパーニュ”

“田舎風のパン”という意味のカンパーニュ生地に、フランス東部のフランシュ・コンテ地方のハードタイプの熟成チーズ “コンテ” を混ぜ込んで焼き上げています。


Comte  (直径50~70cm、高さ8~13cm、重量30~55kg)

コンテは古代ローマ時代からつくられてきた伝統あるチーズで、フランスのAOPチーズの中で最も生産量が多く、子供から大人まで、フランス人が日常的によく食べているチーズです。
つまり、コンテはフランスを代表するチーズ。日本でもファンが多いですよね。もちろん私も大好き

このコンテの豊かな風味とコク、深い旨味が白身のパンによく合う ことから、試行錯誤の末、佐藤氏はコンテを採用したそうです。

“コンテチーズのカンパーニュ”、これはワインに合いそうですね~
期間限定(6/29~7/16まで)ですから、お買い逃しなく!



佐藤 広樹 氏 (株式会社ドンク) プロフィール
1965年北海道生まれ。1996年、パンの国際大会である「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」に日本代表として出場し4位獲得。現在は全国のドンクの技術指導、新商品開発にあたる。


 株式会社ドンク: www.donq.co.jp

 コンテチーズ生産者協会(フランス、ポリニー市): www.comte.jp


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