ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「ラクトースフリー」バターを買いました@イタリア

2019-02-24 17:27:42 | おいしい食べもん
昨年12月に出かけたイタリアで買ってきたバターが、ラクトースフリーでした。


Burro ZANASI Senza Lattosio 125g (Italy)

Senza Lattosio が Lactose Free(ラクトースフリー)の意味です。
ラクトースは“乳糖”なので、ラクトースフリーは乳糖フリーということ。

牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人がいるかと思いますが、それは乳糖をうまく分解できないからです。

つまり、ラクトースフリー製品は、乳製品でお腹ゴロゴロになりやすい人向けということになります。
このバターは、100gあたりの乳糖が0.01g。

私はお腹ゴロゴロになる体質ではありませんが、牛のイラストがかわいかったので、スーパーで買ってきました




イタリアのバターではおなじみの“金属製ホック”は、ちゃんと封をされて開けられていませんよ、の証。

塩分は100gあたり0.03gなので、ほぼ“無塩バター”ということになるでしょうか。




バゲットに塗っていただきました。

おいしいバターは、アツアツのトーストに塗って溶かすのではなく、トーストした場合は、熱で溶けない程度に粗熱を取ってから塗るようにしています。



しかし、ヨーロッパのバターっておいしいですよね
安いし、オーガニックのものとか、種類が豊富で、あれこれ欲しくなります。

日欧EPAが発効しましたが、ヨーロッパの街でバターを見かけたら、暑い季節以外は、これからも買ってこようと思っています。


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