先日、地元の友人から、庭の木になったという
「夏みかん」と「清見オレンジ」をどっさりもらいました!
じゃあ、早速いただきましょう~
と皮をむいてみると、皮がかなり硬い!
食べてみると、ものすごーくすっぱい!
そういえば、以前見たTVで、四国の柑橘農家(大きめの柑橘類でした)が、
取った実を1ヶ月くらい寝かせて追熟させ、甘くなってから出荷するというのをやっていました。
ということは、種類によるかもしれませんが、
「もぎたて」よりも、しばらく放置しておいた方が甘くおいしくなるってこと?
どちらにしても、すっぱ過ぎて食べられないので、それらをダンボールに入れ、暗いところに放置しておくことにしました。

あれから2週間。
ちょっとは甘くなったでしょうか?
そろそろ取り出して、ひとつ試してみましょうかね?
「夏みかん」と「清見オレンジ」をどっさりもらいました!

じゃあ、早速いただきましょう~

と皮をむいてみると、皮がかなり硬い!
食べてみると、ものすごーくすっぱい!

そういえば、以前見たTVで、四国の柑橘農家(大きめの柑橘類でした)が、
取った実を1ヶ月くらい寝かせて追熟させ、甘くなってから出荷するというのをやっていました。
ということは、種類によるかもしれませんが、
「もぎたて」よりも、しばらく放置しておいた方が甘くおいしくなるってこと?
どちらにしても、すっぱ過ぎて食べられないので、それらをダンボールに入れ、暗いところに放置しておくことにしました。

あれから2週間。
ちょっとは甘くなったでしょうか?
そろそろ取り出して、ひとつ試してみましょうかね?