ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

柑橘の追熟

2007-03-09 21:13:25 | おいしい食べもん
先日、地元の友人から、庭の木になったという

「夏みかん」「清見オレンジ」をどっさりもらいました!


じゃあ、早速いただきましょう~

と皮をむいてみると、皮がかなり硬い!

食べてみると、ものすごーくすっぱい 


そういえば、以前見たTVで、四国の柑橘農家(大きめの柑橘類でした)が、
取った実を1ヶ月くらい寝かせて追熟させ、甘くなってから出荷するというのをやっていました。

ということは、種類によるかもしれませんが、
「もぎたて」よりも、しばらく放置しておいた方が甘くおいしくなるってこと?


どちらにしても、すっぱ過ぎて食べられないので、それらをダンボールに入れ、暗いところに放置しておくことにしました。



あれから2週間。
ちょっとは甘くなったでしょうか?
そろそろ取り出して、ひとつ試してみましょうかね?

コメント
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