ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

柑橘の追熟 ~その後

2007-03-31 11:55:04 | おいしい食べもん
先日いただきものの「もぎたての柑橘の追熟」について書きましたが(2007/3/9)、
いただいてから1ヶ月以上が過ぎ、改めて食べてみた結果の報告です。



もぎたて♪もぎたて~♪ と嬉々として口に運びましたが、

もぎたてって、こんなに酸っぱいものなの~ 

と、目が覚めるような突き刺す酸味に舌がしびれた私・・・


ところが、1ヶ月放置しておいたものを食べると、

あら、不思議 

酸の量は相変わらず充分あるけれど、果肉もやわらかくなっているし、
なによりも甘みがグンと増していて、酸と甘さのバランスが非常にいい状態になってました。

このバランスの加減って、まさに白ワインみたい(笑)。


「まだ若いな・・・」と感じたもぎたての柑橘類は、しばらく放置して追熟すべし、です。

ただし、腐らないよう、ときどきのチェックが必要ですが。


コメント (2)
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