惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

盛岡は特産品のりんご収穫の季節になりました。りんごのタルト「タルト・オ・アルザス」を作りました。

2018年09月11日 | Weblog
日中には気温が上がるものの、朝晩はとても涼しくて過ごしやすい盛岡です。



今日は講師の先生方の授業でした。




ウィーン風のパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。ヴィエノワはウイーンのこと。
オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われています。




抹茶と大納言が入る和風のパン「ロシニョール」です。ロシニョールはフランス語でウグイスです。




ポテト入りの生地のデニッシュ「バーリィポテト」も作りました。




そしてショコラ生地とオランジュ生地を2層に巻いた「ブリオッシュショコラオランジュ」です。




りんごのタルト「タルト・オ・アルザス」です。盛岡は特産品のりんご収穫の季節になりました。




本州で最初にりんご栽培を始めた盛岡。世界で一番生産されているふじの原木も盛岡にあります(^^)

小野寺惠のプロフィール
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コメント (2)
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