惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

手づくりパン中級コースの授業です。

2022年03月01日 | Weblog
春めいて暖かくなるという予報の盛岡でしたが、最高気温が5℃と少し寒い1日でした(*_*)



男性の生徒さんもいらっしゃる中級コースのクラスの授業です。




丸めた生地を黒砂糖とバターシロップに浸してレーズンとクグロフ型に入れます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵して生地が膨らんだらオーブンで焼成いたします。




ひっくり返して型から外せばケーキのような美味しいパン「モンキーブレッド」の完成です(^^)




チーズがフィリングの生地を電子発酵器で発酵させています。




生地の先端をハサミでカットしたらさらにエダムチーズをトッピングします。




オーブンで焼成してチーズたっぷり「チーズバンズ」の完成です。




生地の先端をカットしたのは火がしっかり通りパンをしっとり膨らませる作用があるからです(^_^)/




ゴマをトッピングした生地を電子発酵器で発酵させています。




皇帝(カイザー)がかぶる王冠の模様のオーストリアのパン「カイザーゼンメル」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小麦胚芽とクランベリーのフ... | トップ | ライ麦と胚芽のフランスパン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿